Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.12.2018, 02:39

Главная » 2011 » Январь » 28 » Кто попадет в чиновничье кресло? (№ 3 28.01.2011)
12:17
Кто попадет в чиновничье кресло? (№ 3 28.01.2011)
22 января вышел Указ Президента России Дмитрия Медведева, который вносит изменения в другой Указ Президента о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РФ. Этот Указ призван ужесточить конкурсный отбор претендентов в чиновничье кресло
Надо сказать, что сейчас молодежь стремится всеми правдами и не-правдами попасть на госслужбу. Прошли те времена, когда все хотели заниматься бизнесом и это понятно - чиновничье кресло и спокойнее и доходнее. А бизнес зависит от тех же чиновников. 
Но на теплое чиновничье место обычный гражданин не попадет никогда, будь он даже семи пядей во лбу.
Все дело в том, что для «прохода» в заветное ведомство нужен чаще всего не светлый ум, талант и хорошие знания, а наличие или отсутствие нужного человека в ближайшем окружении, который вовремя замолвит словечко там, где это необходимо.
Кто, как и за какие великие заслуги попадает на «хлебные» места в госструктурах - всегда было тайной за семью печатями. Но интересно, что это  такая тайна, которую все вокруг прекрасно знают, но говорят о ней тихо.
Формально устроиться на работу в государственную структуру не сложно - приходи любой желающий в отдел кадров, если в ведомстве имеется вакансия, предъяви соответствующие документы, пройди собеседование и покажи свои знания. А если все пройдет успешно, то начинай трудиться. Но на деле, в реальной жизни, все далеко не так.
Что теперь, после выхода нового Указа Президента, должно поменяться в приеме на работу для будущих чиновников?
Новая  редакция  Положения предполагает, что конкурс на замещение должности госслужбы будет проводиться в два этапа. Сначала на официальном сайте госоргана  должно быть размещено специальное объявление о приеме документов для участия в конкурсе. Потом соискатель должен будет подать соответствующее по форме и содержанию заявление.
Надо подчеркнуть, что тихо провести конкурс уже не получится. Объявление о приеме документов для участия в конкурсе и информация о проведении конкурса также  должно  публиковаться в периодических печатных изданиях.
Согласно изменениям в Положении о конкурсе на замещение вакансий информация о конкурсе должна быть полной. То есть содержать вполне определенные моменты: наименование вакантной должности гражданской службы, требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности, условия прохождения гражданской службы, место и время приема документов.
А еще должен быть указан срок, до истечения которого у соискателей будут приниматься документы.
Еще в объявлении надо не забыть указать дату проведения конкурса, место, где состоится мероприятие, и порядок его проведения. А также и «другие информационные материалы».
Указ вносит изменения еще и в перечень необходимых документов при подаче их на конкурс на замещение вакантной должности госслужащего для тех, кто и так работает в учреждении, но желает перейти повыше или в другое подразделение.
Надо обратить внимание будущих соискателей государственной должности еще вот на что. Согласно новому Положению меняются  и сроки предоставления документов и рассмотрения заявки, поданной на конкурс замещения государственной гражданской службы.
Считается, что теперь после выхода указа, спрятать «теплую» должность станет для столоначальников весьма проблематично.
Обиженный соискатель, который не смог поучаствовать в конкурсе, теперь получит полное право защищаться. Он сможет на законных основаниях отправиться прямиком в суд и там доказывать, что тщательно прописанная в законе процедура не была должным образом соблюдена.
Благие намерения этого Указа очевидны - оздоровить и поднять профессионализм исполнительной власти. Желательно, чтобы во властные структуры пришли люди, которые хорошо соображают в своей области, хорошо разбираются в соответствующих вопросах.
Только не верится, что наших чиновников можно обойти на поворотах такими вот требованиями, они всегда найдут, как поставить на «теплую»  должность своего человека.
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1340 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика