Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 01:57

Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Кто теперь герой нашего времени?
10:59
Кто теперь герой нашего времени?
Нужны ли нам сегодня Герои Труда? Кто теперь герой нашего времени? В отличие от Героя Советского Союза, трансформировавшегося в Героя России, звание Героя Социалистического Труда такого продолжения не получило. Может быть, потому, что труд нынче не в почете?
Как сегодня в стране поощряют за ударный труд? Для 
большинства работников любого предприятия или фирмы самым большим праздником является премия. Вручением денежного вознаграждения можно поймать сразу двух зайцев - и материальное, и моральное удовлетворение.
Профсоюзные боссы, взяв на вооружение высказывание президента о том, что сегодня высококлассные специалисты недостаточно поощряются государством, стали предлагать вернуться к присвоению государственных наград за трудовые достижения. Правда, при этом возникли сомнения, что сам механизм социальных поощрений, использовавшийся в СССР, мало пригоден для нынешней России. С одной стороны, судя по социологическим опросам, часть населения по-прежнему отдает предпочтение социалистическим распределительным идеям и симпатии к советской символике достаточно велики, чем и хотят воспользоваться для стимуляции трудовой деятельности людей.
А с другой стороны, сегодня руководители организаций не придают большого значения моральным видам поощрений. Почетная грамота или портрет на Доске почета слишком дискредитировали себя в прошлые годы, когда это делалось зачастую ради «галочки» и без подкрепления какими-либо материальными стимулами.
Поощрять морально не возбраняется и сегодня. Но чтобы представить человека к награде, нужна характеристика. Не обычная - какой человек хороший, а о его конкретных достижениях в труде. Только вот достижений на самом деле не столь много. Большинство - достойные, добросовестные работники, но, кроме стажа, примечательного в их трудовой биографии мало. А за то, что они столько лет ходили на работу, они, как говорится, заработную плату получали.
Представление на награду инициирует трудовой коллектив. Это затем ходатайство должны поддержать руководитель предприятия, глава местного самоуправления, глава субъекта, наконец. Но в каких коллективах сегодня выдвигают лучших? Осталось мало крупных предприятий, большинство трудятся в малом бизнесе, у которого главная цель - прибыль. У предприятий огромные долги по зарплате. Реально ли в такой ситуации говорить о моральных стимулах? Любой человек, получив грамоту, скажет - вы лучше мне зарплату отдайте.
Государственные ордена, медали и нагрудные знаки никаким денежным довольствием не подкрепляются. И человеку, который живет на скромную зарплату, гораздо предпочтительнее премия.
Самую последнюю в СССР звезду Героя Труда получила оперная певица из Казахстана Бибигуль Тулегенова. Указ о ее награждении был подписан 21 декабря 1991 года, когда к Беловежскому соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. В этот день Советский Союз де-юре перестал существовать. Указ о награждении Тулегеновой орденом Ленина № 460779 и золотой медалью «Серп и Молот»     № 21141 (в виде звездочки) стал одним из последних документов, подписанных Михаилом Горбачевым в ранге президента СССР.
Всего звания Героя Социалистического Труда во времена СССР были удостоены 20 тысяч 605 человек. Эти имена действительно гремели повсюду. Кому в свое время не знакомы были имена маршала Климента Ворошилова, летчицы Валентины Гризодубовой, Алексея Стаханова, Михаила Калашникова, или пионерки Нателлы Челебадзе, собравшей рекордный урожай чая? Или, например, Леонида Брежнева, которого награда бы обойти никак не могла?
Не получилось ли так, что с развалом Союза мы «выплеснули и ребенка»? Не потеряли ли вместе с ним и те позитивные достижения, которые сегодня приходится восстанавливать, как те же народные дружины, ДОСААФ или молодежные стройотряды? Что, например, сегодня считается высшей трудовой наградой и много ли на слуху героев трудовой доблести?
Осталась система госпремий. Юристы до сих пор спорят, считать ли их поощрением или относить к системе государственных наград. В эту систему входят также почетные звания - заслуженный учитель, врач, артист, юрист и другие.
Существуют наряду с государственными еще ведомственные награды - отраслевых министерств, утвержденные ведомством, федеральным и региональным. А также региональные поощрения, например «Лучший врач года».
Помимо этого в субъектах есть система поощрений главы администрации области и законодательных собраний: приветственный адрес, благодарственное письмо, почетная грамота.
К государственным наградам денежка не выдается. Только по инициативе местных органов власти, если у них есть средства, могут выдать к госнаграде премию.
В целом же наград стало по сравнению с советским периодом намного больше. Даже настолько больше, что звания понемногу девальвируются, теряют свою значимость и не удерживаются в памяти людей имена всех заслуженных и почетных. Учитель в звании «лучшего» порой работает в школе без вузовского диплома, «заслуженный» врач делает ошибку в ходе операции, а претендент на звание «лучшего» артиста покупает голоса комиссии на профессиональном конкурсе. Ведь нынешние «герои» автоматически получают звание ветерана труда, льготы на пенсии и дополнительный процент к тарифной сетке во время работы.
Подборку материалов по публикациям в СМИ подготовила Людмила ИВАНОВА
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 988 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика