Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2018, 03:11

Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Кто в доме хозяин?
10:28
Кто в доме хозяин?

Социологи ВЦИОМ, проводившие опрос, пришли к выводу, что в российских семьях «демократия» окончательно сменила «авторитарность», и произошло это за последние 10 лет

Тогда семьи разделялись пополам: в одной половине главенствовал принцип возрастного критерия, в другой царило (или заявлялось) равноправие всех членов семьи при принятии важных решений.  Недавний опрос показал, что сейчас 62 процента семей заявляют о равноправии.
Если в 2005 году 38 процентов россиян видели главой семьи старшего мужчину или женщину, а 35 процентов говорили, что все важные вопросы должны решаться совместно в ходе дискуссий, то сейчас приверженцев второй позиции стало почти вдвое больше, а первой - заметно меньше.
Несмотря на заявления об отсутствии в семье единоличного лидера (опрошены были как официально женатые, так и проживающие вместе без регистрации), мужские позиции в браке все еще остаются сильными: 29 процентов признали, что главный в их семье - муж (а среди мужчин так считают 34 процента). Жену объявили лидером 7 процентов опрошенных (среди женщин - 12).
 96 процентов оказались довольны отношениями с супругом, 80 процентов отметили, что отношения устраивают их полностью. Процесс принятия решений в семье, распоряжение семейным бюджетом, распределение семейных обязанностей - и здесь согласие уходит выше 90 процентов. Гораздо меньше удовлетворенность материальной обеспеченностью семьи, но 54 процента россиян удовлетворены и этим.
«Семейная жизнь в целом» устраивает 94 процента опрошенных, хотя 25 процентов из них отвечают «скорее устраивает».
Более 78 процентов россиян чувствуют поддержку семьи в сложной ситуации, 12 процентов желали бы получать большую. 15 процентов россиян считают, что опора для родных - они сами, и это больше любой поддержки.
Россияне все чаще заявляют о том, что их полностью устраивают отдельные аспекты семейной жизни. Российские семьи успешно адаптируются к современным условиям, распределяя роли внутри семей в соответствии с индивидуальными особенностями и объективными обстоятельствами, а не стараясь соответствовать ожиданиям внешней среды. И это делает семейную жизнь более гармоничной и счастливой.
Семья остается главной опорой и ценностью российского общества. В ней человек находит поддержку и защиту, семейные ценности лежат в основе всего. Хотя это косвенное свидетельство того, что институты современного общества у нас ослаблены. 
В Западной Европе и США роль семьи меньше, и человек меньше в ней нуждается, опираясь на другие институты поддержки - социальные, государственные. А у нас семья и пара-тройка друзей - последний якорь «спасения» для человека.
Семьи, действительно, становятся более демократичными, патриархальность уходит, потому что все меньше молодых семей живут вместе с родителями. Раньше семья из многих поколений была не столько осознанным выбором, сколько не всегда приятной необходимостью. Сегодня возможности куда шире. По статистике сегодня в среднем на россиянина приходится больше жилья, чем в лучшие советские годы.

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 161 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика