Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 07:52

Главная » 2016 » Апрель » 29 » Кто владелец захоронения?
11:30
Кто владелец захоронения?

Впервые в Казани такой вопрос вынуждены были решать судьи, сначала Ново-Савиновского районного суда, затем Верховного суда РТ, и, наконец, конституционность постановления Исполнительного комитета Казани от 12 сентября 2014 года № 5420, согласно которому 
судами выносились решения, проверил Конституционный суд Татарстана

Во всех этих судебных инстанциях разбирали жалобу 66-летнего пенсионера Р.Б. Сказецкого, в которой он заявил о своих правах на захоронение, расположенное на Арском кладбище, воспользоваться которыми, по его мнению, не дает «Порядок деятельности кладбищ города Казани», утвержденный вышеназванным постановлением. 
В своей жалобе в Конституционный суд РТ Руслан Cказецкий призывает обратить внимание на то, что этот порядок обеспечивает лишь интересы родственника, который первым успел написать заявление в администрацию кладбища и зарегистрировал захоронение на себя. Но при этом Порядок не допускает владение захоронением на паритетной основе, не учитывает интересы других родственников покойных, не предусматривает никаких согласительных процедур с ними со стороны официального владельца захоронения.
 Чтобы лучше разобраться в этом деле, давайте обратимся к семейной истории, которая такова. У истца Руслана Сказецкого на Арском кладбище в 1964 году был похоронен отец. Похоронами и получением места на кладбище занималась мать Сказецкого. В 1968 и 1976 годах умирают бабушка Сказецкого по материнской линии и второй муж матери. Сказецкий и мать принимают решение похоронить их рядышком с отцом, получился семейный погост. 
Несколькими годами позже умирает мать истца, однако ее хоронят на Юдинском кладбище.
У покойной матери Сказецкого был сводный брат. Его вторая жена Нина Жукова в 1999 году перерегистрировала семейное захоронение на Арском кладбище на себя и получила удостоверение владельца захоронения. В 2000 году умирает муж Жуковой (дядя Сказецкого) и ее сын от первого брака, который, само собой, не приходится родственником никому из погребенных в семейном захоронении. Тем не менее, Жукова, как единственный владелец, решает и мужа, и сына похоронить в той же могиле и устанавливает плиту с именами покойных.
Все это очень возмутило Руслана Сказецкого. И в апреле 2015 года он начал судиться. Однако в Ново-Савиновском, а затем и в Верховном судах РТ в иске с требованием убрать надгробную плиту с могилы отца Сказецкого, заплатить компенсацию за моральный ущерб в 100 тысяч рублей, перезахоронить умершего сына Жуковой за счет ее личных средств, а также устранить препятствия в пользовании захоронением, путем выдачи удостоверения, ему было отказано.
Таким образом, Сказецкий был уверен, что пункт 3.7 вышеназванного Порядка нарушает его конституционные права и свободы, поскольку данная норма направлена на обеспечение интересов только тех родственников, которые первыми обратились с заявлением о перерегистрации захоронения на свое имя в уполномоченный орган, а интересы иных родственников не учитывает. 
Конституционный суд, изучив имеющееся по этому вопросу росссийское законодательство, постановил признать Порядок деятельности кладбищ города Казани, утвержденный постановлением Исполкома от 12 сентября 2014 года №5420,  соответствующим Конституции Республики Татарстан. То есть Руслану Сказецкому и в Конституционном суде отказали в удовлетворении иска.
Но истец не собирается мириться. Пенсионер Сказецкий считает, что существующий Порядок все же нарушает его конституционные права и свободы. 
Вынесенное решение он будет оспаривать в Президиуме Верховного суда России. 
А может быть, не стоит уже тревожить прах умерших и добиваться проведения эксгумации? Ведь цель, которую ставил перед собой Сказецкий и которую он озвучил в зале суда: «чтобы была справедливость в будущем», возможно, уже достигнута: его дело получило в Татарстане достаточно широкую огласку. И можно надеяться, что все, кто ухаживают за могилами родственников, опираясь на негативный опыт Руслана Сказецкого, будут подходить к перерегистрации захоронений более ответственно, чтобы в дальнейшем избежать нежелательных последствий.
Ирина СИБИРЯКОВА

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 244 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика