Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 01:30

Главная » 2013 » Август » 9 » Куда идет реформа
12:15
Куда идет реформа
Что происходит с пенсионными преобразованиями? Этот вопрос возникает невольно, стоит только приглядеться к событиям в этой сфере. Если полгода назад казалось, что судьба пенсионной реформы вырисовывается достаточно четко и принятые законы будут активно внедряться в жизнь, то сегодня такой уверенности нет. Выяснилось, что законодательные новации не продуманы до конца и требуют доработок. К тому же предложения, например, по пенсионной формуле не вызывают одобрения даже в министерствах. Про парламентскую оппозицию и говорить нечего
 Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы принята в конце 2012 года. Тогда же Госдума проголосовала за два закона, которые должны были ознаменовать начало пенсионной реформы. В них застолбили три главных направления преобразований. Первое - сокращение накопительного элемента. Второе - повышение страховых взносов для самозанятого населения. Третье - повышение взносов для работников вредных и опасных производств.
Повышенные взносы предприятия с вредными условиями труда платят исправно. Хотя какой оборот примет это законопослушание в дальнейшем, сказать трудно. 
Но вот индивидуальные предприниматели почувствовали негативные перемены сразу же по принятии соответствующего закона. И в силу своей мобильности откликнулись очень  быстро. По подсчетам налоговиков и Минэкономразвития, за неполные два квартала нынешнего года около 10 процентов  представителей малого бизнеса официально от него отказались.
И наконец, накопительный элемент. Поскольку закон предполагал добровольный выбор гражданами тарифа уплаты взносов на накопительную часть пенсии, требовалось не только разъяснить суть происходящего населению и проинформировать о порядке действий работодателей, но и создать подзаконные акты, а также утвердить бланки заявлений по выбору тарифа для граждан. Но к середине года этого не произошло.
Многие независимые эксперты еще в прошлом году отмечали две странности реформы. Законы, определившие ее начало, были приняты раньше, чем Стратегия развития. А саму Стратегию утвердили без пенсионной формулы, которая, собственно, и определяет, как работает пенсионная система для конкретного человека. Неудивительно, что появление такой формулы ожидали с большим нетерпением.
Но когда она наконец была обнародована, то раздался только вздох разочарования: непонятно, подсчитать пенсию невозможно. Эксперты, которые разложили формулу на составляющие, пришли к выводу, что она ухудшает положение пенсионеров - им предлагают выходить на пенсию позже, а если люди этого не сделают, то будут получать меньше, чем нынешние старики. Вот такой странной оказалась формула. От нее начали открещиваться на самом высоком уровне: даже премьер-министр сказал, что все это только прикидки на будущее.
Впрочем, когда все делается без четко продуманного плана, когда в основу преобразований положен единственный тренд - уменьшить дефицит, который образовался в бюджете ПФР, а все остальное лишь прилагается к этой задаче, то вряд ли можно получить внятный результат.
Неудивительно, что пенсионная реформа стала предметом рассмотрения на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин остановился на пенсионном вопросе на совещании с министрами, где речь шла о выполнении указов главы государства, подписанных год назад при вступлении его в должность. Это программные документы, в частности, именно один из них инициировал пенсионные преобразования в России.
Хотя замечания президента были корректны, стало ясно, что работа правительства по пенсионной реформе его не удовлетворила. На совещании были подробно рассмотрены два больных вопроса: пенсионная формула и выбор страхового тарифа. И для разработчиков преобразований совещание вполне можно назвать судным днем.
Путин подчеркнул, что граждане до сих пор не понимают, как формируется их будущая пенсия и от чего она зависит, и отметил, что правительство не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы. Вопрос, который прозвучал на совещании, можно, без преувеличения, назвать гамлетовским: «Или она готова? Или не готова?» - так президент сформулировал свой вопрос по пенсионной формуле.
Глава государства обратил внимание, что активной информационно-разъяснительной работы в обществе по вопросу пенсионной реформы не видно, несмотря на то, что им было дано такое поручение.
«Мы же обещали гражданам, что у них будет время для того, чтобы сделать осознанный выбор между накопительной и страховой пенсионной системой. У них должно быть четкое понимание того, какой механизм назначения пенсий действует в каждой из этих систем. Прошу ускорить эту работу», - заявил Путин.
А когда речь пошла о пенсионной формуле, президент потребовал более решительно: «Прошу еще раз до осени провести широкое общественное обсуждение».
И чтобы не возникало никаких сомнений в его намерениях, глава государства добавил: «Келейно сделать не удастся, да и не надо этого делать келейно. Нужно, чтобы люди понимали, что происходит и что предлагается».
Президент сказал главное: пенсионная реформа столь значима для общества, что без его участия определить вектор преобразований просто невозможно. Собственно, такой шаг представляется единственно верным в нынешней ситуации, когда остается все меньше времени для проведения успешных преобразований в пенсионной сфере. И глава государства на совещании с Кабинетом министров дал самое необходимое поручение: донести до российских граждан состояние дел в пенсионной сфере и подключить к выработке необходимых решений все заинтересованные стороны.
Это необходимо еще и потому, что среди чиновников, причастных к принятию решений по пенсионной реформе, нет единства в понимании ее целей, задач и методов преобразований. Это стало особенно заметно в последнее время. Уже, казалось бы, принятые документы начинают вновь подвергаться ревизии. Это прежде всего касается тарифов страховых взносов: социальный и экономический блоки правительства придерживаются противоположных точек зрения на отчисления в распределительную и накопительную части пенсии. 
Пока ведомства не пришли к окончательному решению и продолжают отстаивать взгляды на пенсионную реформу каждое со своей колокольни, общественное обсуждение с привлечением широкого круга экспертов и практиков видится единственным вариантом принятия приемлемого для всех поколений россиян решения, а не однобокого и выгодного лишь какой-то части чиновников и политических деятелей.
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 3163 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика