Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2018, 18:11

Главная » 2013 » Февраль » 15 » Курению - нет!
09:59
Курению - нет!
Депутаты Госдумы завершили работу над антитабачным законом. Побывав в перерыве между пленарными заседаниями в регионах, они услышали от своих избирателей немало одобрительных мнений по поводу проекта «антитабачного» закона, принятого в конце января во втором чтении. И, вдохновленные этой поддержкой, они не стали медлить с окончательным третьим чтением законопроекта. И новый закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят
После того, как закон будет поддержан Советом Федера-
 ции и подписан Президентом России, он вступит в силу. 
Будут запрещены курительные комнаты в государственных и муниципальных учреждениях - в том числе и курилки в Госдуме - в детских, медицинских, спортивных и религиозных учреждениях.
Запрещено курить на лестничных площадках, в лифтах, в вестибюлях многоквартирных домов. Под полным запретом курение во всех общественных местах, на транспорте ближнего и дальнего следования и даже вблизи (на расстоянии менее 10 метров от входов) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, станций метро и на платформах электричек. Придется отказаться от курения и отдыхающим на пляже, и посетителям разного рода присутственных мест, и на рабочих местах.
Несовершеннолетние не будут иметь столь широких возможностей с малолетства пристраститься к курению - запрещаются не только продажа им табачной продукции, но также вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий. Законом полностью запрещена реклама табака во всех средствах массовой информации, включая Интернет. Вне закона также спонсорство табака. Под запретом стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий, напоминающих о пагубной привычке, например, жевательная резинка в форме сигарет и электронные сигареты.
«Похоже, многолетняя эпопея с принятием «антитабачного» закона подходит к концу», - отметил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко. Он считает эту историю поучительной прежде всего как «пример умелого достижения консенсуса по острой общественной проблеме, затрагивающей интересы миллионов людей». Причем добиться этого удалось за счет нахождения какой-то «золотой середины», то есть отказа от жестких норм, первоначально прописанных в законопроекте. По словам Тимченко, законопроект поддержали даже многие заядлые курильщики, понявшие, что он, в конечном счете, защищает и их интересы. Закон поможет им преодолеть никотиновую зависимость. Лечащему врачу прямо вменяется в обязанность дать пациенту информацию о медицинской помощи, которая может быть ему оказана. Особо оговаривается, что эта медицинская помощь оказывается бесплатно.
Впрочем не все предусмотренные будущим законом запреты и нововведения начинают действовать сразу. Те, что требуют какого-то технического переустройства, вступят в силу с 1 июня 2014 года, другие еще позже - с 1 января 2017 года. Некоторые нормы нового закона должны начать действовать с 1 июля 2013 года.
Поэтому для его эффективного правоприменения требуется оперативно внести поправки в законодательство. Прежде всего в изменениях нуждается Кодекс об административных правонарушениях, где должна быть предусмотрена ответственность «за курение в тех общественных местах, где это будет запрещено законом». Нужны также поправки в Закон «О рекламе», запрещающие любую рекламу табака в СМИ и Интернете. Размер штрафных санкций за нарушение «антитабачного» закона будет определен с учетом существующей мировой практики.
Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не предусматривает никаких санкций в отношении тех, кто не может избавиться от вредной привычки. При работе над законопроектом депутаты постарались добиться того, чтобы не возникало искусственного дефицита табачных изделий «для наших совершеннолетних граждан». Возможность приобрести табачные изделия будет во всех регионах во всех населенных пунктах. Ради этого депутаты внесли ко второму чтению поправку, которая не ограничивает площадь торгового зала, где могут продаваться табачные изделия. Но при этом запрещена продажа табака с рук и продажа на улице, то есть для продажи необходимо будет иметь торговый зал, магазин.
Большинство депутатов остались верны своему убеждению, что надо бороться не с курильщиками, а с их вредной привычкой, что закон «направлен прежде всего на защиту от воздействия табачного дыма тех, кто не курит, а также на создание системы стимулов отказа от курения».
Столь жесткие меры вызваны тем, что сегодня Россия занимает чуть ли не первое место в мире по потреблению табака. У нас курят 44 миллиона человек, и это повышает риск преждевременной смертности из-за заболеваний, связанных с курением. По экспертным данным среднестатистический россиянин выкуривает по 17 сигарет в день. При этом еще в 2008 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Однако первые шаги по выполнению взятых на себя обязательств мы начали делать только сейчас, с принятием прогрессивного «антитабачного» закона. Такие же ограничения действуют во Франции, Норвегии, Финляндии, Литве, Великобритании, Австрии, в некоторых штатах Америки и в Казахстане.
Людмила ИВАНОВА


Категория: Передовица | Просмотров: 650 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика