Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.08.2020, 06:25

Главная » 2020 » Июль » 24 » Квартира по «президентской» ипотеке
10:08
Квартира по «президентской» ипотеке

На днях министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов на брифинге в Правительстве Татарстана сообщил хорошую новость: по решению Президента РТ Рустама Минниханова изменены условия социальной ипотеки. Теперь возможность участвовать в этой программе получили все молодые семьи Татарстана. Раньше стать ее участниками могли лишь бюджетники или работники предприятий, участвующих в программах Госжилфонда

Но это еще не все. Президент Татарстана принял решение снизить размер первоначального взноса, поэтому до первого сентября молодой семье нужно будет внести в качестве первоначального взноса лишь 5% стоимости будущей квартиры. Чтобы приобрести жилье по соципотеке, раньше нужно было внести 10% от стоимости квартиры. Но, повторимся, до 1 сентября 2020 года действуют еще более выгодные условия - первоначальный взнос составляет лишь 5% стоимости будущей квартиры.

«Это тоже очень важное решение, которое делает ипотеку еще более доступной для большего числа молодых семей. Тем более что в качестве первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала, а за рождение каждого ребенка во время действия договора социальной ипотеки государство списывает долг на сумму 200 тысяч рублей». -оценил нововведение министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

С этого года материнский капитал положен и при рождении или усыновлении первенца. В этом случае материнский капитал равен 466 617 рублям. За второго и последующего ребенка государство дает 616 617 рублей.

Министр сообщил, что для участия в программе один из супругов должен быть моложе 36 лет. «В отличие от федеральной программы, в которой оба супруга должны быть не старше 35 лет, в республиканской программе есть возможность хотя бы одному из супругов быть моложе 36 лет, и тогда вы имеете возможность участвовать в данной программе», - пояснил министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

Воспользоваться соципотекой могут только те, кто прописан и работает в Татарстане. Заявитель может быть и самозанятым.

При этом программа распространяется и на неполные семьи. Например, один родитель с ребенком тоже может претендовать на социальную ипотеку для молодых семей, если он проживает в Татарстане, является нуждающимся и платежеспособным. Критерий нуждаемости означает, что заявитель либо не имеет своего жилья, либо на каждого члена его семьи приходится не более 18 квадратных метров жилплощади. К платежеспособным относятся молодые люди, получающие больше минимальной зарплаты. - надо подтвердить свою платежеспособность. Злостных неплательщиков по кредитам, например, до программы соципотеки не допустят.

Какую квартиру можно приобрести по соципотеке? Для семьи из двух человек полагается квартира площадью 42 квадратных метра. Если в семье три и более человек - по 18 квадратных метров на каждого. Этот норматив можно превысить в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Зеленодольске, Елабуге, в Лаишевском и Высокогорском районах, но не более 20%.

Молодая семья может купить квартиру сроком на 28,5 года. Напомним, что у соципотеки есть преимущество в цене - квадратный метр квартиры в Казани с чистовой отделкой будет стоить 42,5 тыс. рублей. Правда, пока в столице Татарстана по программе можно взять жилье только в ЖК «Салават Купере».

Представляя новую программу «Молодая семья», Президент Татарстана Рустам Минниханов поделился с присутствующими своими ожиданиями: «Мы очень рассчитываем, что эта мера будет способствовать и улучшению демографической ситуации, и закреплению молодых специалистов в городах и районах республики».

В свою очередь исполнительный директор Госжилфонда при Президенте РТ Марат Зарипов тоже высказал свои надежды на повышение рождаемости в связи с тем, что жилье для всех молодых семей станет более доступным.

«Надеемся, что реализация новой программы позволит нам двигаться не только в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», но, безусловно, даст толчок в реализации другого национального проекта - «Демография». В рамках новой программы «Молодая семья», анонсированной Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, Госжилфонд планирует обеспечить жильем порядка 6 тысяч семей. Критерии постановки на учет уже доведены Госжилфондом до исполкомов городов и районов. Мы ждем активную работу наших коллег, чтобы поскорее поставить людей на учет для получения жилья», - сказал Марат Зарипов.

Для справки: в Татарстане действуют еще три программы для покупки жилья.

1. Программа безвозмездной субсидии, которая существует в республике уже 16 лет. Молодая семья с детьми может получить от государства субсидию в размере до 35% стоимости жилья, без детей - до 30% стоимости. Критерии для участников: семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий по месту жительства, платежеспособность, возраст супругов до 35 лет.

2. Беспроцентный заем до 60% от стоимости жилья сроком до 15 лет. Этот механизм подойдет молодым семьям, которые живут на селе. Основные условия получения беспроцентного займа - возраст одного из супругов не превышает 29 лет, а также платежеспособность семьи. Если молодые люди встанут на учет в возрасте до 29 лет, то их не исключат из программы по достижении 36 лет. В этом преимущество условий в Татарстане по сравнению с федеральными.

3. Конкурс среди лидеров молодежной политики Татарстана. Участником можно стать в возрасте от 18 до 30 лет. Конкурс проводится среди сотрудников сети учреждений молодежной политики и допобразования; специалистов по работе с молодежью на предприятиях и в организациях; активисты молодежных организаций; молодые ученые в возрасте до 35 лет.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 340 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика