Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 21:37

Главная » 2012 » Февраль » 24 » Квартплату - на всеобщее обозрение
13:06
Квартплату - на всеобщее обозрение
Важные для граждан изменения в Кодекс об административных правонарушениях ужесточили наказания за отказ раскрывать информацию в сфере ЖКХ
Новые поправки - это статьи, которые устанавливают административную ответственность за нарушение требований  раскрытия  информации в сфере управления многоквартирными домами и порядка подключения к сетям коммунальной инфраструктуры. Закон был инициирован правительством России. Для простых граждан, живущих хоть в хрущевках, хоть в многоэтажных высотках, которые официально именуются многоквартирными  домами, это очень  важные  поправки.
Ведь что было до сих пор? Всевозможные управляющие компании часто секретят всю информацию, которая касается их деятельности. В результате жильцы об их обычно очень «дорогой»  для граждан работе ничего толком не знают. Выяснить подробности в цифрах и фактах обычно удается лишь в суде, если замученные неподъемными ценами люди туда доберутся.
Теперь Кодекс дополнен новыми положениями. Это статья 7.231 - «Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Глава 9 Кодекса дополнилась статьей 9.21 «Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения». Изменения  внесены также в процессуальные  нормы статей 23.1 и 28.3 кодекса.
Что будет, если новые статьи нарушить и все-таки засекретить информацию, которая касается собственников и квартиросъемщиков, живущих в многоквартирных домах?
Во-первых, можно расстаться с немаленькими деньгами. Расплатиться придется как отдельным  начальникам, так и конкретным фирмам. Во-вторых, весьма  вероятны проблемы с карьерой - закон запретит на некоторое время работать в системе ЖКХ.
Все перечисленное влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
За повторное нарушение должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.
Порядок размещения сведений в Сети Интернет прописан в специальном регламенте, утвержденном Приказом Министерства регионального развития РФ от 21 декабря 2011 года №591.
Минрегиону было поручено определить официальный сайт в Интернете и утвердить регламент, которым будут руководствоваться организации, размещая информацию о себе. Изначально предполагалось, что публиковать сведения компании смогут на своих собственных ресурсах. Но большинство управляющих оказались несознательными и полной информации о себе все равно не давали. Некоторым же было просто не по карману создавать и поддерживать работу собственного сайта - с этой проблемой столкнулись в основном мелкие ТСЖ и управляющие компании. Поэтому возникла идея перевести всех на единый ресурс. Как пояснили в минрегионе, портал будет работать на базе официального сайта ведомства.
За достоверностью информации будут следить жилищные инспекции. Если сведения окажутся неправильными, информация об этом также будет размещаться на сайте.
Второй пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях касается нарушений правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения.
В поправках сказано, что дела о нарушении правил раскрытия информации управляющими домами рассматривают органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда. Органы исполнительной власти субъектов РФ должны осуществлять этот контроль в порядке, установленном минрегионом.
А дела о повторных аналогичных правонарушениях уже будут смотреть судьи. Дела о нарушении правил подключения к коммунальным сетям рассматривают антимонопольные органы.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 599 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика