Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 03:45

Главная » 2012 » Апрель » 6 » Лагеря смерти
21:53
Лагеря смерти
За годы войны всего было создано около 14 тысяч концлагерей, в которых было замучено более 6 миллионов узников
  Придя к власти в 1933  году, фашисты начали с массовых арестов противников Гитлера. И террор был направлен прежде всего против коммунистов, которые организовали антифашистское национальное движение сопротивления режиму. Именно для них были предназначены первые лагеря смерти.
Первые концентрационные лагеря были созданы в 1933 году. В 1934 году руководство над всеми концлагерями взяли на себя войска СС. Самые крупные из них: Дахау, Бухенвальд, Освенцим, Равенбрюк, Майданек. Но был еще один большой лагерь, который предназначался в том числе и для детей. Назывался он Саласпилс.
Согласно данным Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, число истребленных детей на территории Латвии достигает цифры 35000 человек. Одно из самых больших захоронений детей на территории Латвии находится в Саласпилсе - 7000 детей, другое - в лесу Дрейлини в Риге, где покоятся порядка 2000 детей.
Гитлеровское руководство истребляло мирное население на всей оккупированной территории Советского Союза. Массы загубленных детей перед их мучительной гибелью варварскими способами использовались в качестве живого экспериментального материала для бесчеловечных опытов «немецкой медицины». Немцы организовали фабрику детской крови для нужд немецкой армии, был сформирован невольничий рынок, где шла продажа детей в рабство местным собственникам.
Страшный час для детей и матерей в концлагере наступал тогда, когда фашисты, выстроив матерей с детьми посреди лагеря, насильно отрывали малюток от несчастных матерей.
Дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строго изолированно. Дети в отдельном бараке находились в состоянии маленьких животных, лишенных даже примитивного ухода. Ежедневно немецкая охрана в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших детей. Они сбрасывались в выгребные ямы, сжигались за оградой лагеря и частично закапывались в лесу вблизи лагеря.
Сейчас на месте концлагеря расположен мемориальный комплекс. «За этими воротами стонет земля» - эту надпись на входе саласпилсского мемориального комплекса, один раз увидев, уже не забудешь никогда.
Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 5195 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика