Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 01.11.2024, 23:37

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Латание дыр (№ 44 19.11.2010)
20:09
Латание дыр (№ 44 19.11.2010)
Недавно прошел третий российский пенсионный форум. Все проблемы, обсуждавшиеся на нем, сводились к одному - как уменьшить дефицит  Пенсионного фонда  
А он очень большой. 400 млрд рублей пришлось выделять в прошлом году из федерального бюджета, чтобы погасить дефицит. А ведь еще существуют социальные пенсии, материнский капитал и другие выплаты, которые по законодательству обеспечиваются из бюджета. Участники Форума ломали голову над тем, как же уменьшить дефицит Пенсионного фонда.
Об этом, собственно, говорится уже многие годы. Конечно, некоторые резервы еще есть. Например, обязать работодателей платить дополнительные страховые взносы на работников, работающих во вредных условиях, и соответственно, уходящих на пенсию раньше наступления пенсионного возраста. Говорят-то давно - а воз и ныне там, видимо, не так-то легко решить эту проблему, скорей всего, работодатели опасных и вредных производств и условий труда отчаянно сопротивляются и препятствуют всеми силами принятию этого решения. А досрочно уходящих на пенсию у нас ни много ни мало 25-30 процентов от всех пенсионеров по старости.
Участники Форума предлагали также увеличить пенсионный возраст, но по многим оценкам это, во-первых, кратковременная мера, а во-вторых, это серьезное политическое решение, и в стране, где многие граждане еле сводят концы с концами, оно может сильно увеличить социальную напряженность.
Со следующего года будет увеличен размер страховых взносов в Пенсионный фонд  за  работников. Считается, что это пополнит бюджет ПФ. Но увеличение этого бремени работодатели будут всячески стараться смягчить, не поднимать зарплату, уменьшать доплаты и так далее. И вряд ли Пенсионный фонд получит средства, позволяющие полностью закрыть дефицит.
За обсуждением этих вопросов почему-то не слышно голосов о том, что  все эти меры - лишь латание дыр, о том что пенсионная реформа, начатая 10 лет назад, фактически с треском провалилась. Если бы это было не так - не было бы дефицита Пенсионного фонда и пенсии не были бы такими маленькими.
Интересно, каким образом в советские времена обычные собесы умудрялись вовремя и правильно всем рассчитывать пенсии. И ведь не было никаких пенсионных фондов с громадными дворцами, напичканными современнейшим оборудованием, не было многотысячной армии сотрудников. Система подсчета пенсий была простой и доступной каждому.
Нет, советские наработки нам не годятся, нам нужно все поменять, сделать как на Западе. А раз на Западе все построено на страховых принципах, - значит и нам надо. Короче, куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Сказано - сделано. И началось! Конвертация пенсионных прав, индивидуальный коэффициент пенсионера, новая структура пенсий - базовая, страховая, накопительная части, индексации, валоризация, слияние страховой и базовой частей… Что-то еще будет! В результате, нынешние пенсии до сих пор не дотягивают до уровня советских времен, будущие пенсии тоже недалеко уйдут от нынешних, а Пенсионный фонд - в постоянном дефиците.
А ведь с самого начала было ясно, что пока экономика хромает на обе ноги и следовательно доходы работающих людей, особенно у бюджетников, остаются низкими, ни о какой наполняемости Пенсионного фонда говорить не приходится. Да и работодатели, чтобы снизить финансовую нагрузку, часто используют «серую» схему выплаты заработков, то есть не проводя через бухгалтерию, и следовательно не перечисляя страховые взносы в Пенсионный фонд.
Не меньше печали у участников Форума вызывает накопительная часть пенсий. До сих пор для их выплат не урегулированы многие правовые и экономические моменты. Да и сами накопительные схемы, утверждает Минздравсоцразвития, малоэффективны и фактически приводят к девальвации пенсионных прав будущих пенсионеров. Пенсии будут маленькими и через 20 и 40 лет. Существующие сейчас пенсионные схемы не позволят заработать достойную пенсию большей части работающих граждан даже за 35-40 лет трудового (страхового) стажа. Особенно бюджетникам, у которых заработки остаются просто до неприличия низкими.
Таким образом, получается, что пока заработки у населения не будут достаточно высокими (а в России, по мнению экспертов, наблюдается так называемый кризис политики доходов населения), говорить о достойных пенсиях как нынешних так и будущих пенсионеров не приходится.
Следовательно, необходимо стимулировать повышение заработков, а не ставить препятствие путем повышения страховых взносов в Пенсионный фонд. Здесь необходимо, просчитав все до мельчайших деталей, ввести другую схему: чем выше заработок - тем меньше процент отчислений в Пенсионный фонд, но так, чтобы размер отчислений не уменьшался. Это позволит и зарплату повышать, и отчисления не увеличивать. Такая схема уже есть, но она начинает действовать только с заработка в 30 с лишним тысяч рублей в месяц. А надо, чтобы начинала действовать, скажем, с 5 тысяч рублей.
Увеличение заработной платы повлечет за собой увеличение покупательской способности граждан, значит будет больше отчислений в бюджет с купленных товаров и услуг. Кроме того, увеличится поступление в бюджет в виде налога с доходов физических лиц (с подоходного налога, по старому). Словом, повышение оплаты труда с соответствующими процентами страховых взносов в Пенсионный фонд может решить и проблему дефицита Пенсионного фонда, и увеличит благосостояние граждан.
А если работник хочет увеличить размер своей будущей пенсии, он сможет самостоятельно делать взносы из своих доходов. Эти схемы уже есть, они работают, другой вопрос, - насколько они эффективны.
Сильно осложняет положение Пенсионного фонда, разумеется, и безработица. Неработающий человек не может пополнять бюджет ПФ. Здесь тоже еще непочатый край работы для властей, поскольку отсутствует эффективная государственная политика в сфере занятости.
На Пенсионном форуме было высказано предложение о создании Пенсионного совета при высшем руководстве страны. Видимо, пенсионная тема становится все более острой, и без высшего руководства страны ее решить невозможно.
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1730 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика