Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2018, 00:48

Главная » 2010 » Август » 20 » Лекарства - на село
16:56
Лекарства - на село
 С 1 сентября этого года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений» (от 27 июля 2010 года N№ 192)
Этот закон облегчит жизнь, без преувеличения, примерно трети наших граждан. Именно столько, если верить статистике, у нас жителей сельских поселений. До сих пор многим из них приходилось в случае болезни ездить за лекарствами за десятки километров - до ближайшего города или райцентра.
Введенные несколько лет назад ограничения в розничной торговле лекарствами, запрет продавать их «с колес» (автофургоны, автолавки), с одной стороны, привели к тому, что на рынке стало меньше  фальсифицированных  лекарств. Но с другой - серьезно усложнилось положение сельских жителей. Ведь «стационарную» аптеку или даже аптечный пункт в маленькой деревеньке на несколько домов никто открывать не будет - невыгодно.
Вот почему специалисты настаивали на необходимости вернуться к старой, принятой еще в советское время системе снабжения лекарствами селян. Во-первых, разрешить, чтобы врач или фельдшер, выписывая рецепт, имел право иметь под рукой собственную «аптечку» и выдавать из нее лекарства своим пациентам. А во-вторых, упростить денежные расчеты, не требуя от врача проводить их через кассу.
Суть поправок в том, что с 1 сентября 2010 года заниматься фармацевтической деятельностью смогут не только люди с фармобразованием (это обязательное требование к персоналу аптек), но также сельские врачи и фельдшеры, работающие в таких местах, где отсутствуют аптеки. Предполагается, что врач, хорошо знающий всех своих пациентов, сможет определить перечень медикаментов «первой необходимости» и будет всегда иметь их под рукой.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1979 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика