Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 07:41

Главная » 2017 » Апрель » 14 » «Лениногорск - мой город»
12:47
«Лениногорск - мой город»

Я с гордостью произношу эту фразу, хотя и родилась в Самарской области. В Новую Письмянку приехала в июне 1955 года. Так назывался тогда мой будущий город. Здесь началась моя трудовая жизнь.
Город строился. Меня приютила семья сестры. Жили мы все вместе в бараке. За водой ходили на колонку или на родник. Родники тогда были повсюду, довольно близко. 
У меня было много подруг и друзей. Всюду требовались рабочие специальности. А я была молоденькой 19-летней комсомолкой без всякой специальности. 
Добрые знакомые из райкома помогли мне устроиться в РМЗ (ремонтно-механиче­ский завод, позже его переименовали в ГСМР). Приняли меня ученицей нормировщика. 
 Завод ремонтировал автомашины, трактора и двигатели. И молодежь, и люди постарше работали с удивительным энтузиазмом и патриотизмом. Казалось, нам тогда было все по плечу. Наверное, так оно и было.
Среди рабочих ребят понравился мне серьезный и старательный парень Коля Киреев. Самые ответственные и точные детали доверяли вытачивать ему - работал с микрометром. На заводской и городской Досках почета красовался его портрет. Он-то и стал моим мужем. На заводе я проработала недолго - устроилась инспектором в центральную сберкассу. 
У молодежи тех лет была особая тяга к знаниям: заканчивали вечерние и дневные школы рабочей молодежи, учились на вечерних и заочных отделениях техникумов и институтов. Я окончила Московский финансовый техникум. Муж после нефтяного техникума, естественно, стал нефтяником - тогда это было очень престижно. Двое маленьких детей ходили в детский садик (тогда были круглосуточные группы).
Какой насыщенной была наша жизнь! В каждой организации - свой клуб. Позже по­строили клубы им. Маяковского, Нефтяников, Строителей. В них читали лекции, организовывали танцы, крутили кино, устраивали концерты художественной самодеятельности. Все выписывали единственную тогда газету «Заветы Ильича». 
Помню, ходили мыться в летний душ, построенный из досок где-то в районе улицы Горького, Воды всегда было вдоволь - лей сколько хочешь.
На месте улицы Ленина был огромный овраг, а в его конце возвышалось красивое здание горкома. Обустроили лесопарк, в который мы семьями ходили по выходным отдыхать: качели, карусели. В киосках продавались пирожки, лимонад. Мы были нетребовательны - вся эта простота нас радовала.
Мне пришлось поработать экспедитором в Техснабе - отправляла цемент на буровые, долота, трубы. Даже на строящийся телецентр направляла трубы диаметром в мой рост. Считаю, что в строительстве телецентра есть доля и моего труда. Общий трудовой стаж у меня -42 года.
Живу в своем городе, радуюсь, что моя судьба тесно переплетена с ним. Это мои тротуары, мои цветущие яблони, водоем, Ледяной дворец, стадион «Юность» (когда-то он назывался «Зеленая горка»). 
Частица моего труда есть и в возведении фонтана нефти, Памятника Павшим.
Мы любим наш Лениногорск - 
Он так красив и молод.
Теперь ему уж шестьдесят - 
Он как всегда нам дорог.
А. КИРЕЕВА

Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 107 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика