Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 14:27

Главная » 2011 » Август » 12 » Летать без страха!
09:05
Летать без страха!
Для так называемых аэрофобов полет в самолете превращается в страшную пытку, если, конечно, они рискнут решиться на это. А таких «больных»  людей только в России около 20 миллионов
 По статистике половина из них вообще не летает, большинство в другой половине - тупо напивается. В западных странах процент не меньше. Но в Европе, например, лечение аэрофобии финансируется  авиакомпаниями и аэропортами, потому что вылечившиеся «аэротрусы» начинают летать в три раза чаще.
Этот страх у всех появляется по-разному. Кто-то когда-то пережил аварийную ситуацию в одном из полетов. Кто-то летел в старом дребезжащем самолете, а кто-то, не понимая как может в принципе самолет лететь, страдает от того, что не может контролировать процесс.
Тех, кто боится летать, почему-то не впечатляет тот факт, что по статистике самолет - самый безопасный вид передвижения и что автомобиль ежедневно  уносит больше  жизней, чем самолеты в 10 раз.  Почему-то никто не задумывается, что смерть может настигнуть человека даже в самых мирных местах: например, в постели во время сна или после перегрева на жарком солнце.
Честно говоря, читая соответствующую статистику, приходишь к выводу, что в самолете человек находится в максимальной безопасности, где о нем заботятся пилоты,  диспетчеры, да и сам самолет - уникальная машина.
Она уникальна тем, что упасть  ей очень трудно. Например, потому что давление под крылом самолета выше, чем над крылом. И что даже с отключенными двигателями самолет может планировать до 40 минут. Да и на посадку самолет всегда идет в режиме малой тяги, то есть практически все равно что без двигателей.
Летчики - это вообще специальные люди, которые обожают свою работу, потому что без этого вряд ли решились бы каждый день взмывать высоко в небо от родной земли. А это значит, что они ни за что не поменяют ее в угоду даже одной внеурочной рюмке. А пилоты «боингов», например, проходят обязательное обучение в Америке.
Однако, к сожалению, аэрофобия не всегда поддается рациональным объяснениям. И здесь «вступает в бой» ее иррациональная составляющая, то есть психологическая.
Механизм  страха - это гормональная реакция, необходимая для того, чтобы мы правильно вели себя в опасной ситуации. Это абсолютно здоровый мезханизм и бояться своего страха не надо. Да, это неприятно, но вполне безопасно.
Существуют специальные простые дыхательные упражнения, которые способны блокировать механизм страха. Это упражнение можно выполнять в любое время в любом месте. Отличительной особенностью дыхательного упражнения является частичная блокировка голосовой щели с целью некоторого торможения воздуха. Для этого слегка напрягаются мышцы гортани. Дыхание сопровождается легким шипением. На вдохе слышится свистящий звук «ссс», на выдохе - шипящий - «ххх».
Но запомните: звук образуется не голосовыми связками, не трением воздуха о небо, как при храпе, а именно благодаря сужению прохода для воздуха. Источник звука  верхняя часть гортани, расположенная чуть выше кадыка. Сделайте быстрый вдох (несколько секунд), преимущественно животом. Выдох нужно стараться максимально растянуть, сделать медленным, равномерным, устойчивым. Продолжительность дыхания (время вдоха и выдоха) нужно постепенно увеличивать, но только за счет времени выдоха. При этом не нужно никакого насилия над организмом. Не стоит доводить себя до утомления. Все внимание концентрируется на слабом шипящем звуке.
Ася ГАЙФУЛЛИНА
Категория: Домашняя академия | Просмотров: 818 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика