Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2018, 09:42

Главная » 2018 » Март » 23 » Льготы детям Чернобыля полагаются
13:19
Льготы детям Чернобыля полагаются

Конституционный суд РФ подтвердил право на льготы для детей, чьи матери пострадали в результате чернобыльской катастрофы. Решение вынесено без проведения публичных слушаний, так как основано на уже высказанных позициях суда
За разъяснением положений статьи 13 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» обратилась Татьяна Овечкина из Владимирской области. В 1989 году ее мать проживала в Брянской области, которая после взрыва на Чернобыльской АЭС была признана «зоной отселения», и будучи беременной, переехала на Владимирщину. Татьяне с рождения были предоставлены социальные льготы как «ребенку Чернобыля», однако в 2015 году выплаты прекратились. Овечкину исключили из списка участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы».
 Камнем преткновения стало одно слово - «эвакуация». Согласно тексту оспоренного закона, подвергшимися воздействию радиации считаются в том числе дети, «которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития». И хотя ранее в статье упоминаются и переселенные в 1986 году и в последующие годы из зон отселения, но суд посчитал, что к еще не рожденным детям эта норма не относится - эвакуация проводилась только в 1986 году.
По мнению Овечкиной, такой буквальный подход к тексту закона является дискриминационным.
Он нарушает ее конституционное право на возмещение вреда здоровью, в то время как Конституция гарантирует равенство перед законом и судом, так как женщины, носившие ребенка на момент катастрофы, и женщины, забеременевшие позже, но проживавшие в зараженной местности, равно пострадали от выброса радиации.
Судьи КС не нашли противоречий в статье закона, однако дали разъяснения о том, как она должна применяться.
- В силу наличия биологической связи между организмом матери и плодом высокий радиационный риск, которому подвергалась беременная женщина, проживавшая в зоне отселения, в равной степени угрожал и плоду, - указали судьи.
- Этим обусловлено равенство оснований для возмещения вреда и, соответственно, для присвоения статуса пострадавших гражданам из числа детей, находившихся в состоянии внутриутробного развития, и их матерям, безотносительно к тому, в каком порядке - в порядке эвакуации, переселения или добровольно - они покинули дома.
Дело Татьяны Овечкиной подлежит пересмотру.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 101 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика