Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 05:39

Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Льготы для семей погибших
12:57
Льготы для семей погибших
В свое время детям, чьи родители погибли на фронте, были установлены пенсии по случаю потери кормильца. Когда они достигли 18-летнего возраста, эти пенсии им платить перестали. Знаю, что семьи погибших участников войны пользуются определенными льготами. Хотелось бы узнать о каких льготах идет речь и кому они положены?
И.Х.ГАЛИЕВ. Мамадышский р-н
 Федеральным законом от 12.01.95 года №5-ФЗ «О ветеранах» определена категория нетрудоспособных членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, состоявших на иждивении у погибшего (умершего) на момент его гибели, получающих пенсию по случаю потери кормильца (имеющих право на ее получение). В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) кормильца, состоявшие на его иждивении.
Нетрудоспособными членами семьи погибшего (умершего) кормильца признаются дети, не достигшие 18-летнего возраста, а также дети старше этого возраста, если обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов, до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, или старше этого возраста, если стали инвалидами до достижения 18 лет.  Назначение пенсии по случаю потери кормильца совершеннолетним детям погибшего, в том числе получающим трудовые пенсии по старости (инвалидности), действующее законодательство не предусматривает.
В соответствии со статьей 21 указанного закона вышеуказанным членам семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны предоставляются следующие меры социальной поддержки:
- ежемесячная денежная выплата в размере 1019,70  рублей;
- набор социальных услуг, включающий в себя бесплатное лекарственное обеспечение,
- бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;
- субсидия-льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 50 процентов от стоимости жилищно-коммунальных услуг в пределах норматива потребления коммунальных услуг.
Н.В.БУТАЕВА, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1632 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика