Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.05.2020, 06:55

Главная » 2012 » Июнь » 22 » Льготы не суммируются
10:08
Льготы не суммируются
Учитываются ли дети, не проживающие со мной,но прописанные в квартире, при начислении субсидии -льготы как вдове военнослужащего? Могу ли я получать одновременно субсидию-льготу на ЖКУ и компенсационную выплату по закону «О статусе военнослужащих»?
Г.Н.ЯКИМОВА. Тетюшский район
В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» вдовам умерших военнослужащих предоставляются субсидия-льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг (далее - ЖКУ) в размере 50 процентов от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений, в том числе членами семьи умершего, совместно с ним проживающими, и оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления).
Порядок и условия предоставления субсидий-льгот определен постановлением КМ РТ от 24.03.2006 года №126 «О предоставлении субсидий-льгот на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Татарстан», согласно которому при расчете размера субсидии-льготы учитывается объем потребления каждой ЖКУ, приходящегося на долю льготника из общего расхода семьи.
Если, прописанные с вами дети фактически не проживают в квартире, то постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» предусмотрено, что при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд можно сделать перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение (при отсутствии приборов учета).
Для перерасчета платежа вам надо предоставить в Управляющую компанию заявление и соответствующие документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия проживающих совместно с вами лиц.
Документами, подтверждающим временное отсутствие, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
Для перерасчета размера субсидии-льготы вы должены представить в соцзащиту справку от Управляющей компании об отсутствии начислений на убывшего.
Граждане, проживающие в индивидуальных домах, должны представить справку из органов местного самоуправления о временном убытии члена семьи.
В соответствии с п.4 ст.24 Федерального закона «О статусе военнослужащих», члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, имеют право на компенсационные выплаты по оплате:
- общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), а также найма, содержания и ремонта жилых помещений, а собственники жилых помещений и члены жилищно-строительных (жилищных) кооперативов - содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах;
- коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
- установки квартирных телефонов по действующим тарифам, услуг местной телефонной связи, оказанных с использованием квартирных телефонов, абонентской платы за пользование радиотрансляционными точками, коллективными телевизионными антеннами;
- топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставки для проживающих в домах, не имеющих центрального отопления.
Во исполнение данного закона постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 года №475 утверждены Правила предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных, органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг (далее - Правила).
Согласно Правилам, к членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся:
а) вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак;
б) несовершеннолетние дети;
в) дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
г) дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
д) граждане, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего.
Члены семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляют оплату жилой площади, коммунальных и других видов услуг в полном объеме с последующим получением компенсационной выплаты в связи со следующими расходами:
а) оплата общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), найма, содержания и ремонта жилых помещений (для собственников жилых помещений и членов жилищно-строительных (жилищных) кооперативов - оплата содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах);
б) оплата коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
в) внесение платы за пользование услугами местной телефонной связи, абонентской платы за пользование радиотрансляционной точкой, коллективной антенной.
Члены семей погибших (умерших) военнослужащих, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, имеют право на компенсационную выплату в связи с расходами по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставке.
Компенсационные выплаты членам семей погибших (умерших) военнослужащих производят органы соцзащиты на основании справки, выдаваемой уполномоченным органом федерального органа исполнительной власти, в котором погибший (умерший) военнослужащий проходил службу по последнему месту службы либо состоял на пенсионном обеспечении и документов, содержащих сведения о размере платежей.
Размер компенсационных выплат определяется из расчета 60 процентов расходов по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг (кроме услуг местной телефонной связи и абонентской платы за пользование радиотрансляционной точкой), составляющих долю членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении.
Вы как вдова умершего военнослужащего можете выбрать, какие меры социальной поддержки по оплате ЖКУ вам выгоднее получать: по закону «О ветеранах» или по закону «О статусе военнослужащих», так как они не суммируются.
Н.В.БУТАЕВА, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ


Простой и понятный сайт о том как сделать временную регистрацию. На пальцах указано что нужно сделать и сколько это стоит. Администрация нашего сайта рекомендует.
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2662 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика