Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 11:16

Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Либо дешево, либо правильно (№ 43 12.11.10)
12:47
Либо дешево, либо правильно (№ 43 12.11.10)
Сразу два федеральных документа, касающиеся Федерации в области здорового питания населения питания населения России, были обнародованы в прошлом месяце.
А именно: «Основы государственной политики Российской на период до 2020 года» и «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»
Появление этих документов связано с тем, что из-за неправильного питания россияне болеют. Среди самых распространенных заболеваний - анемия, ожирение, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, сахарный диабет
.  В группе риска находятся дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущие граждане. 
Сложилась эта ситуация в постперестроечные годы, когда из-за низких доходов многие граждане питались, как говорят специалисты, несбалансированно, то есть в их рационе преобладали хлеб, картошка, крупы, а молока, мяса, овощей и фруктов потребляли намного меньше физиологической нормы. Многие же россияне вообще недоедали, то есть голодали.
Сейчас ситуация улучшилась, но многие люди, особенно пенсионеры с маленькими пенсиями, неработающие инвалиды и семьи с детьми, ищут продукты питания, ориентируясь на цену, а не на их качество и пищевую ценность, отсюда и рост заболеваний, напрямую связанных с неправильным питанием.
Сбалансированное, то есть правильное, питание - это наличие в нем в нужных количествах не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов, микроэлементов, а также биологически активных веществ, которые обязательно должны поступать в организм вместе с пищей.
Правительство перечислило ряд мер для улучшения питания россиян. Среди них и развитие производства пищевых продуктов, обогащенных полезными компонентами, и организация питания в трудовых коллективах, и разработка образовательных программ по вопросам здорового питания и т.д.
К сожалению, в этих мерах нет ни слова о том, чтобы контролировать ценовую политику на основные продукты питания. Наоборот, мы то и дело слышим о неизбежном повышении цен то на одно, то на другое. Недавно, например, объявили, что скоро подорожает сахар, потому что стоимость тростникового сырца подскочила до самого высокого уровня за последние 30 лет. Может подорожать и курятина, потому что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко хочет запретить «оборот мяса птицы глубокой заморозки», а значит ее будут переправлять самолетами, чтобы не испортилась, а значит подскочат и цены. Словом, цена с качеством никак не может пока сойтись в одной точке. Питаться можно либо дешево, либо правильно.
Второй документ направлен не на качество, а на количество потребляемых продуктов для сбалансированного питания. В таблице, которая опубликована на 7-й странице (в четырехстраничной газете - на 3 странице) указано пот+ребление основных продуктов в расчете на год. Каждый может самостоятельно определить, ежедневную и ежемесячную норму. То есть, чтобы здоровье не пошатнулось, надо съедать, например, мяса 200 граммов в день, молочных продуктов - 165 граммов, сметаны - 10 граммов и т.д. Имея эти данные, каждый может прикинуть, сколько же денег нужно, чтобы питаться по рекомендациям Минздравсоцразвития (а они основаны на разработках Института питания РАМН). Например, только на мясо (возьмем в среднем 150 рублей за 1 кг) нужно потратить около 900 рублей в месяц. Добавьте сюда расчеты на все остальные продукты и определите, какой же должен быть ваш ежемесячный доход, чтобы питаться правильно. Словом, все опять упирается в деньги.
Между тем, по последним данным Минэкономразвития РФ продукты питания подорожали с начала года уже на 8,5 процента, а по неофициальным данным на 10,5 процента и инфляция останавливаться не собирается.
Если сравнить эти нормы с нормами потребления для определения прожиточного минимума, то получается и вовсе грустная картина. Большинство продуктов дано примерно в таких же количествах, вернее, чуть меньше, а вот мяса, молока, яиц, фруктов заложено в 1,5 и 2 раза меньше, чем нужно для сбалансированного питания. То есть люди, имеющие доход в размере прожиточного минимума, уже обречены на серьезные заболевания, и это фактически узаконено.
Думается, что граждане и без рекомендаций Минздравсоцразвития знают, что на их столе должны присутствовать все основные продукты питания. Они, и рады бы разнообразить свое ежедневное меню и овощами, и фруктами, и молочными продуктами, и мясом, и крупами. Да не все могут, не всем по карману. А есть хочется всем. Вот и приходится выбирать: либо дешево, но достаточно, либо правильно, но мало.
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1775 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика