Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2018, 16:05

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Любите, да любимы будете (№ 38 1.10.10)
13:51
Любите, да любимы будете (№ 38 1.10.10)
Любите, да любимы будете О пожилых людях мы помним всегда, хотя 
бы потому, что они большая часть нашего общества
 По крайней мере, статистики уверяют нас, что на одного работающего приходится трое пенсионеров, и с каждым годом их будет становиться все больше. И это, должно быть, не так плохо, потому что именно этот возраст считается мудрым и опытным по сравнению с молодым.
 Именно эти уже пожившие на свете люди являются гарантами стабильности общества, потому что их определенный консерватизм уравновешивает порой необдуманный и легкомысленный выброс энергии их внуков. 
Однако в нашей стране традиционно сложилось так, что синонимом слова «пожилой» являются такие как «списанный в тираж», «вечно болеющий» и по большому счету неинтересный для общества человек. То, что жизнь современного пожилого человека далеко не сладкая, доказывать, по моему, не надо. И можно только догадываться, как тяжело дается переходный период из молодых в старых. Еще совсем недавно, человек жил наполненной событиями жизнью: работа, дети, быт, много друзей - одним словом сплошные хлопоты, приятные и не очень, из которых и состоит полнокровная жизнь.
И вот вдруг вся эта суета остается позади, и он остается один на один со своей опустевшей жизнью. Здорово, если к этой отметке человек приходит не один, а со своей второй половиной. В конце концов, вдвоем легче переступить возрастной порог и перестроить свою жизнь в свою пользу. Но чаще всего в нашей стране это практически невозможно. Если в молодости «на десять девчонок по статистике девять ребят», то в старости хорошо, если таких пожилых ребят наберется хотя бы несколько.
Большую часть пожилого населения составляют постаревшие женщины. В этом случае хорошо, если к той самой отметке человек подходит, опираясь на любовь и заботу детей. И очень хорошо, если ему приходится зависеть только от их любви, но не от их кошелька. И именно в это время наступает момент истины - как построят дети свои отношения с родителями, которые неожиданно «потеряли свою силу», потеряли былой авторитет в семье. А значит этот авторитет переходит к кому? Да, конечно, к детям, которые отныне должны взять бразды правления в свои руки, и не только своей жизнью, но и жизнью престарелых родителей. Например, работающим детям кажется, что родители должны быть счастливы до небес, если они время от времени подкидывают им деньги, так как часто пенсионерам трудно прожить на свою пенсию. Да, конечно, они благодарны, но как же это унизительно для них. И не может не быть унизительно! Они не понимают, почему, всю жизнь работая не жалея своих сил, честно и добросовестно, забывая о себе, с энтузиазмом строили коммунизм, надеясь на будущее благоденствие, они не только не достигли его, а оказались униженными, в своих болезнях и нищете. И именно в это время требуется особый такт в отношениях с родителями. А легче всего это сделать, если всегда помнить, что никого не минует сия чаша. Я абсолютно уверена в том, что как мы будем относиться к своим родителям, точно также к нам будут относиться наши дети, когда придет наш черед. Я, например, когда придет мой черед, знаю, как бы мне хотелось жить.
Прежде всего - идти по оставшемуся пути как можно дольше рука об руку со своим мужем, делить с ним все радости и горести, и не ждать милости от природы, то есть внимания от детей, которым всегда, понятно, некогда. Напротив, я бы хотела, чтобы дети приходили в родной дом не по обязанности, а потому что я им еще нужна. Чтобы они могли придти, чтобы снова, хоть на минуточку, остановиться, забыть о своих взрослых проблемах, и почувствовать себя вновь маленькими детьми и отдохнуть душой.
Я не хочу, чтобы они, видя мое заторможенное физическое состояние, впрочем вполне по возрасту, принялись меня опекать, говорить, что я должна, а что не должна делать, даже если им кажется, что они уж точно в этом разбираются лучше. То есть я не хочу, чтобы они поменялись со мной местами. А для этого я хотела бы не болеть. Иногда хандрить да, но не болеть тяжело, чтобы не стать действительно обузой для своих детей. Я бы очень хотела быть материально независимой, по крайней мере, в бытовых ежедневных расходах и даже не бытовых - купить что-то для души. Это бы помогло мне как можно дольше сохранять равноправные отношения с моими детьми. Я бы очень хотела как можно дольше иметь друзей или хотя бы приятельниц, и встречаться с ними пусть редко, но, как говорится, метко, чтобы хотя бы не надолго снова почувствовать себя молодой, а это можно испытать только общаясь со сверстниками.
Я бы хотела всегда иметь какое-то хобби - и не обязательно традиционно вышивать и вязать, а, например, начать учить иностранный язык или заняться воплощением в жизнь какой-то даже самой сумасшедшей мечты, до которой никак не доходили руки. А такая мечта, я уверена, есть у каждого. А сегодня я хотела бы, чтобы, наконец, все, кто еще пока молод и хорош собой, осознали, что рядом с ними живут не безмозглые и бездушные старики, а очень даже здравомыслящие и молодые душой люди, несмотря на их постаревшую внешность.
И чтобы все, кто сегодня не задумывается о возрасте, осознал, что рано или поздно наступит и их время. Поэтому именно сегодня надо осознать, что относиться к своим пожилым родным и неродным людям надо так, как ты хотел бы, чтобы со временем относились к тебе более молодые. Одним словом, любите, да любимы будете.
Ася ГАЙФУЛЛИНА
Категория: Передовица | Просмотров: 1410 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика