Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 11:41

Главная » 2017 » Март » 3 » Любовь к себе – эгоизм?
09:43
Любовь к себе – эгоизм?

Как часто мы слышали и слышим, что любить себя - это плохо и совсем некрасиво. Так нас воспитывало общество и семья: люби Родину, люби природу, люби Бога, люби других, люби свою жену, мужа, детей, родителей, но себя не люби, потому что это эгоистично

Хотя сейчас все чаще стали говорить об эгоизме с характеристикой «здоровый». «Здоровый эгоизм…» - звучит также не очень приятно, даже как-то агрессивно.
Так что же это такое - любовь к себе? Вот как говорил об этом индийский духовный лидер Ошо: «Человек, который любит себя, делает первый шаг к настоящей любви. Любовь к себе не подразумевает эгоистической гордости, совсем нет. Фактически, она подразумевает  прямо противоположное.
Любовь расплавляет замороженное Эго. Эго подобно кристаллу льда, любовь - утреннему солнцу. Теплота любви… и Эго начинает таять. Чем более ты любишь себя, тем меньше находишь в себе Эго.
 Окружи себя энергией любви. Люби тело, люби ум. Люби весь свой организм. Под «любовью» подразумевается: прими его как он есть. Не пытайся подавлять. 
Когда у тебя есть счастье, ты можешь им поделиться; когда у тебя его нет, как ты можешь им поделиться? Прежде, чем чем-то делиться, нужно это иметь. Не заботящийся о себе человек всегда серьезен, глубоко внутри болен, тревожен. Он упустил собственную жизнь.
Человек, который ненавидит себя, будет ненавидеть всех остальных - он такой злой,  он отстаивает свои интересы силой, он остается в постоянной ярости. Человек, который ненавидит себя… как он может надеяться, что его будут любить другие? 
Ты не уважаешь, не любишь себя. Вся твоя жизнь тратится впустую на осуждение других. Именно поэтому люди так хорошо умеют находить недостатки. Они находят недостатки в себе - как они могут избежать того, чтобы не находить те же недостатки в других? Фактически они их находят и преувеличивают, делают их как можно больше. Это кажется единственным выходом; тебе приходится это делать, чтобы хоть как-то сохранить лицо. Именно поэтому в мире столько критики и так мало любви».
Да, понятно. Хочется быть счастливым. Но как же принять себя таким, какой ты есть, с чего начать путь любви к себе? Считаю, что этот путь следовало бы начать с элементарной заботы о себе. Например, здоровое, умеренное и, одновременно, вкусное питание самого себя. Обычно, каждая мамочка старается кормить своего ребенка здоровой едой, в то же время, чтобы это было вкусно, красиво и, к тому же, сбалансировано. Но, к сожалению, сама она перекусывает на ходу, часто даже не разогретую еду, возможно, ту, что не доел ребенок.  «Совсем не хватает на себя времени» - жалуется она. 
Диляра ВИКРАНТА
(Продолжение следует)

Категория: Советы психолога | Просмотров: 78 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика