Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 14:37

Главная » 2014 » Апрель » 4 » Ловцы человеческих душ и кошельков
10:17
Ловцы человеческих душ и кошельков

Кто сказал, что время финансовых пирамид безвозвратно ушло вместе с эпохой Лени Голубкова? Мошенники и теперь живее всех живых. По Интернету гуляет список организаций, предлагающих в одночасье разбогатеть и деду, и внуку, и инвалиду, и многодетной семье
 Вкладчики финансовой пирамиды  МММ, разрушенной в 1994 году,  создали свой сайт имени Сергея Мавроди и собирают деньги в его честь. Несколько раз его закрывали, но спустя некоторое время он открывался по новой. Вместо МММ-2011 появлялась МММ-2012, ее сменила МММ-2013...
Как бы ни изгалялись строители финансовых пирамид, все они работают по одной схеме, открытой в США еще в 1919 году неким Чарльзом Понти, незадолго до этого эмигрировавшим в Америку из Италии. Первое время Понти исправно наращивал капитал, ему верили вкладчики и несли свои деньги. Все шло по хорошо накатанной колее до 1920 года. Но в один «прекрасный день», когда кредиторы потребовали свое и Понти отказался платить, власти штата были вынуждены начать судебное разбирательство. Как оказалось, хозяин пирамиды никаких денег никуда не инвестировал, а просто платил проценты за счет поступлений от продаж новых выпусков своих облигаций. В то время не было еще электронных счетов и международных офшоров, так что наворованное удалось быстро найти и вернуть вкладчикам.
Нашим бедолагам повезло меньше. МММ, «Русский Дом Селенга», АО «Русская недвижимость», «Властелина», «Чара» и другие компании, процветавшие в 90-х годах ХХ века, кинули их, по полной программе. Казалось бы, что после громких скандалов продолжатели дела Чарльза Понти больше никогда не вернуться на российские просторы. Но, как водится, горький опыт одних ничему не учит других. И пока народ обманываться рад, будут появляться новые мошенники и аферисты-пирамидостроители.
Разоблачить такие пирамиды бывает непросто. Ведь их девиз - конспирация и еще раз конспирация. Но как бы хитро ни маскировали пирамидостроители плоды своих деяний, а обман все равно даст о себе знать. В один прекрасный момент долги вкладчикам начнут стремительно расти, как снежный ком, и пирамида, какой бы могучей и высокой она ни была, рано или поздно рухнет, засыпав осколками тех, кто ее строил.
«Чтобы избавиться от финансовых пирамид, их надо уничтожать на корню», - с такими словами в Комитете по уголовному законодательству Госдумы одобрили проект закона о введении уголовной ответственности за создание и управление финансовыми пирамидами. Максимальным наказанием за такое преступление предлагается лишение,свободы сроком на 10 лет.  Эксперты говорят, что законопроект нужно было принять давно. 
В соответствии с документом за создание финансовой пирамиды, а также за руководство ею предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей (либо доход за период до двух лет) или до 5 лет лишения свободы. Максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет (или штраф в размере 1 млн рублей) предусмотрено в случае, если привлекались средства населения в особо крупных размерах. Все это будет прописано в новой статье УК РФ.
Наконец-то в нем появится и само понятие «финансовая пирамида». Это, как говорится в документе, использование правовой конструкции продолжаемого преступления, совершаемого в форме промысла. Что мешало прописать такое понятие раньше? Тогда бы на удочку ловцов тугих и тонких кошельков не попалось бы столько народу.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист

Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 1183 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика