Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 07:54

Главная » 2016 » Апрель » 29 » Лозунги Первомая!
11:31
Лозунги Первомая!

Первомай сегодня - это совершенно другой праздник, чем он был в советские времена. Теперь он называется Праздник Весны и Труда и полностью потерял политическое звучание. Но различные партии используют этот день, чтобы громко заявить о себе, привлечь к себе внимание. В этом году это особенно для них важно, поскольку предстоят выборы в Госдуму

Надо сказать, что всем партиям не так уж трудно заявить о себе. Ведь нерешенных проблем в России, что называется, выше крыши. Это особенно ярко было видно по более чем 2 000 000 вопросам, поступившим Президенту России в ходе «Прямой линии», по вопросам, которые обсуждались на Всероссийском форуме Народного фронта, прошедшем на днях в Йошкар-Оле. Да и сами мы постоянно сталкиваемся с ними в повседневной жизни.
 Партии, которые называют себя оппозиционными, т.е. несогласными с политикой, проводимой руководством страны, конечно, громко будут озвучивать 1-го мая свои предложения по решению проблем страны. Лозунги они выбирают хлесткие, острые, бьющие не в бровь, а в глаз. «Правительство банкротов - в отставку!», «Мы не хотим платить за ВАШ кризис!», «Самоорганизация! Самоуправление! Самозащита!», «Власть трудящимся!», «Долой олигархов!», «Власть и собственность - народу!», «Верните честные выборы!», «За Россию без жуликов и воров!» и т.п.  Само собой эти лозунги многим россиянам ласкают слух, как бальзам ложатся на их измученные борьбой за выживание души.
Лозунги официальных мероприятий тоже стараются понравиться россиянам: «Бонусы - пенсионерам», «Три малыша в семье - это норма», «План Путина - это план Победы» и другие.
Надо сказать, что лозунги, конечно же, отражают веление времени. В 1912-1914 годах рабочие выходили с плакатами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», и выходили тогда на стачки и демонстрации более 400 000 человек. После февральской революции 1917 года трудящиеся требовали: «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!», «Долой империалистические войны!». 
В советские времена, когда 1 Мая стало официальным праздником и назывался Международным днем солидарности трудящихся, плакаты и транспаранты были праздничными и жизнеутверждающими, позитивными, как сказали бы сейчас. «Мир! Труд! Май!», «Слава КПСС!», «Да здравствует Первомай!», «Вперед к победе коммунизма!», «Слава труду!», «Слава трудовому народу!», «Миру - мир!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «К новым победам в труде и спорте!» и многие другие.
Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.
1-го мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась последний раз. А 1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М.Горбачев, А.Лукьянов и др.). 
В 1992 году 1-е Мая получило свое нынешнее название «Праздник Весны и Труда!». В общем ни к чему не обязывающее название. Разве что слово «труд» напоминает об истоках возникновения этого дня, когда рабочие США в 1886 году вышли с требованием 8-ми часового рабочего дня. С тех пор и родилась и захватывала все больше стран традиция отстаивать свои права через демонстрации, требовать человеческих условий труда и вознаграждения за него.
Сейчас у нас есть трудовое законодательство, которое стоит на страже интересов трудящихся, не позволяет использовать наемный труд сверх положенного времени, гарантирует выплату пособий в случае временной нетрудоспособности, предоставляет право на ежегодный отпуск.
Другой вопрос, соблюдают ли работодатели эти законы? Очень часто не соблюдают, а работники находятся в безвыходной ситуации: пожалуешься - уволят, не пожалуешься - паши как вол. Вот разве что Президенту России пожаловаться. Тогда вопросы оплаты труда вмиг решаются, как это было в этом году на «Прямой линии».
Праздник весны и труда везде отмечают по-разному. Например, в Казани профсоюзы в этом году отметят митингом-концертом на площади Тысячелетия. Начало - в 10.30. «Профсоюзный Первомай-2016» в этом году пройдет под лозунгом «Нет  - росту налогов и цен! Да - росту зарплат и пенсий!». Также в ходе первомайских шествий и митингов будут использоваться такие лозунги, как «Доходы от богатств России - на благо россиян!», «Молодым - работу, пенсионерам заботу!», «Трудовой народ - за достойный МРОТ!», «Законность! Занятость! Зарплата!», «Работающий человек не должен быть бедным!» и другие.
По случаю праздника будет организован красочный концерт, в котором примут участие коллективы художественной самодеятельности предприятий и организаций республики. Кроме того, перед митингом пройдет тематическая викторина, цель которой - узнать, что известно жителям города о деятельности профсоюзов.
По информации Федерации профсоюзов, в России на первомайские мероприятия выйдут более 2,3 млн человек, причем более трети участников составит молодежь.
В этом году для отдыха отведено аж 4 дня - с 30 апреля по 3 мая. Это получилось потому, что согласно Трудовому кодексу, если праздничный день приходится на выходной субботу или воскресенье, то он переносится на рабочий день, следующий после праздничного.
1 мая пришлось на воскресенье - значит вторник 3-го мая - выходной, а понедельник 2-е мая, - так и так праздничный выходной день. Кстати сказать, эту практику ввели сравнительно недавно, а в советские времена никаких переносов не было.
Первомай уже на подходе. И он как всегда принесет праздничное настроение, а это ведь не так мало в наши времена! С праздником, дорогие читатели, и пусть вашим лозунгом будет в эти дни «Да здравствует весна и мы!».
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 236 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика