15 и 16 августа. Благоприятно выжимать соки. Неблагоприятно
сажать деревья, обрезать деревья и кустарники, консервировать овощи и фрукты и
закладывать их на хранение, собирать плоды для хранения, лекарственные растения. 17 августа. Самое активное время для сбора урожая огурцов,
кабачков, лука и других культур. Именно в дни прохождения Луны по знаку Овна
хорошо собирать овощи и картофель для хранения. 18 августа. В это время также собирают ягоды и плоды для
приготовления соков. Благоприятно готовить на зиму приправы, сушить и
замораживать овощи и фрукты. В саду срезают отплодоносившие ветки малины и сжигают,
пересаживают и размножают флоксы и пионы. 19 августа. В первой половине дня займитесь сбором огурцов,
кабачков, лука и других культур. Вторая половина дня благоприятна для
закладывания урожая на хранение и консервирования корнеплодов. 20 и 21 августа. При необходимости нужно провести рыхление
грядок и полив еще не собранных овощей. Можно рыть ямы для посадки саженцев
смородины. Благоприятное время для закладывания урожая на хранение и
консервирования корнеплодов. Томаты Чтобы ускорить созревание плодов томата, опытные садоводы
поворачивают кисти растений к солнцу или ограничивают поступление питательных
веществ и влаги, направляя все ресурсы растения на плоды. Для этого на высоте
10-12 см
от земли в стебле делают небольшой сквозной продольный надрез. В него вставляют
щепку так, чтобы раздвинуть стенки стебля на 1,5-2 см. При этом урожай созревает
быстрее, но его масса после надреза не увеличивается. С этой целью применяется и надрывание корней: растение
осторожно подтягивают вверх, надрывая корни. Таким образом, питание, растения
ограничивается и ускоряется созревание плодов. Наиболее эффективно собирать
плоды бурыми и зелеными и закладывать их на дозаривание. С уборкой плодов томата опаздывать нельзя, особенно если вы
намерены их долго хранить. Их снимают с кустов, пока температура воздуха не
опустится ночью ниже 6 градусов. Убирают плоды в теплую погоду, когда они не
влажные. Обычно это делают утром, когда плоды наиболее упругие и
высококачественные. Такие плоды при дозаривании приобретают характерные для
сорта вкус и окраску, а семена, полученные из них, обладают высокой всхожестью.
|