Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:07

Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Магазин, недоступный для людей
11:49
Магазин, недоступный для людей

Инициативная группа «Город без преград», которая вот уже несколько лет занимается проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности, проверяет на доступность объекты инфраструктуры, недавно провела очередной рейд. В поле зрения группы попал магазин «Пятерочка»,  расположенный по адресу: Казань, ул.Авангардная, д. 90/48.  Выявленные недостатки стали основанием для обращения в Прокуратуру. Координаторы инициативной группы написали письмо  прокурору Республики Татарстан Илдусу Саидовичу Нафикову, в котором  сообщили  об имеющихся нарушениях и попросили проверить этот и другие магазины сети «Пятерочка». Это письмо они также прислали в газету «Выбор» для информирования наших читателей

 Добрый день, Илдус Саидович!
Инициативная группа граждан «Город без преград» призывает Вас проверить соответствие сети универсамов «Пятерочка» (ООО «Ак Барс Торг») в Республике Татарстан требованиям статьи 15 Федерального  закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и свода правил СП 59.13330.2012г. «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
В частности, при обследовании координаторами инициативной группы магазина «Пятерочка» №160, расположенного по адресу: Казань, ул. Авангардная, д. 90/48, обнаружилось следующее.
В доме, в котором расположен магазин, проживает около десяти людей с инвалидностью по зрению. Однако магазин №160, который они регулярно посещают, совершенно не приспособлен для них и для людей с другими видами инвалидности.
Вход в магазин не отвечает ни одному из требований раздела 5.1 «Входы» и раздела 5.2 «Пути движения в зданиях» свода правил СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
Помещения магазина, в свою очередь, не отвечают ни одному из требований раздела 7.4 «Здания и помещения сервисного обслуживания населения (Предприятия торговли)» указанного свода правил:

«7.4.1. Комплектация и расстановка оборудования в торговых залах, доступных инвалидам, должна быть рассчитана на обслуживание лиц, передвигающихся на креслах-колясках самостоятельно и с сопровождающими, инвалидов на костылях, а также инвалидов по зрению. 
Столы, прилавки, расчетные плоскости кассовых кабин следует располагать на высоте, не превышающей 0,8 м от уровня пола. Максимальная глубина полок (при подъезде вплотную) не должна быть  более 0,5 м.
7.4.2. Как минимум один из расчетно-кассовых постов в зале должен быть  оборудован в соответствии с требованиями доступности для инвалидов. В  расчетно-кассовой зоне должно быть приспособлено не менее одного доступного контрольно-кассового аппарата. Ширина прохода около  расчетно-кассового аппарата должна быть не менее 1,1 м. 
7.4.3. Для акцентирования внимания покупателей с недостатками зрения на необходимой информации следует активно использовать тактильные, световые указатели, табло и пиктограммы, а также контрастное цветовое решение элементов интерьера. 
 7.4.4. В удобном для посетителя-инвалида по зрению месте и в доступной для него форме должна располагаться информация о расположении торговых  залов и секций, об ассортименте и ценники на товары, а также средства  связи с администрацией».
В ужасающем состоянии находится территория, прилегающая к магазину «Пятерочка»: асфальт выщерблен, а местами отсутствует, у входа в универсам множество препятствий: бордюры, ямы и пристройки магазина у северного торца здания.
В июле 2014 года генеральному директору ООО «Ак Барс Торг» Р.Я.Хуснуллину было отправлено обращение инициативной группы «Город без преград» с просьбой обеспечить доступность магазина «Пятерочка» №160 для людей с инвалидностью, однако ответа и каких-либо мер по изменению ситуации не последовало.
Снимки входа в магазин и прилегающей территории прилагаем. 
По результатам проверки призываем Вас предпринять меры прокурорского реагирования с целью обеспечить доступность универсамов сети «Пятерочка» (ООО «Ак Барс Торг») в Республике Татарстан для людей с инвалидностью.
С добрыми пожеланиями координаторы инициативной группы «Город без преград» Амина Ибниева, Александр Калашников, Айрат Калимуллин, Наталья  Чернова, Искэндэр Ясавеев 

 

Категория: Острая тема | Просмотров: 461 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика