В состав майонеза входит около 70 процентов растительного масла. Предпочтительно использовать лучшее рафинированное оливковое масло - и тогда майонез подходит ко всем случаям. В случае применения любого другого растительного масла, оно должно быть только рафинированным, но майонез уже будет проигрывать во вкусе.
Сырые куриные яйца должны быть свежими, а желток - иметь приятную яркую окраску. Яйца следует аккуратно разбить в чашку, осмотреть, обнюхать, а затем тщательно отделить желтки.
Сахар и соль. Вместо сахара лучше использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.
Лимон или уксус. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. В крайнем случае, можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом - вкус будет не самым лучшим.
Горчица. Если желаете перед друзьями или близкими похвастать, что сами приготовили не просто майонез, а майонез «Провансаль», добавьте к нему обычной столовой горчицы или сухого порошка.
Добавки. В качестве добавок могут служить всевозможные пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, укроп, лук, чеснок и т.д., насколько богато воображение.
Ну и, наконец, сам процесс приготовления. Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Отделяем два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем все это вместе и перемешиваем вручную (венчиком для взбивания) по часовой стрелке (ну, в крайнем случае, воспользуйтесь миксером) до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.
Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляйте по чайной ложке растительное масло. На два желтка приходится примерно стакан масла. Соус будет достаточно густой. Желаете пожиже - добавляйте масло еще. Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока и все еще раз тщательно перемешайте.