Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 15:24

Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Мама у нас одна
15:33
Мама у нас одна
Недавно снова посмотрела по телевизору один из своих любимых фильмов «Отпуск за свой счет». Ну тот, где молодая девочка из далекого сибирского города  приехала в Москву в поисках любимого, не зная его адреса. И благодаря своей искренней наивности и вместе с тем упорству нашла его и поехала за ним в Венгрию, подписав между делом заявление у московского замминистра отпуск
за свой счет. Но дело сейчас не в этом. В Венгрии друг любимого повез ее знакомиться к своей бабушке, которая стала мамой для его маленького сына.  Так вот она спросила девушку, которая живет с бабушкой, часто ли, она пишет ей, когда уезжает надолго. И девушка, грустно вздохнув, ответила, что, к сожалению, не часто - только через день. На что ошарашенная венгерская бабушка с досадой легко хлопнула по затылку своего внука, который, видимо, и знать не знал, что такое писать письма тем, кто любит его и ждет.  Так вот это получившееся несколько пространным предисловие напрямую связано с ожидающим нас в это воскресенье Днем матери, который отмечается в России с 1998 года. И нам очень хотелось бы узнать, как относятся к своим матерям те, с кем нам довелось поговорить на эту тему
 Вместе до конца
Мария НОСОВА 59-х лет, жила со своей мамой в разных городах: Она - в Казани, а мама - в Чистополе. Так получилось.
Моей мамы уже несколько лет нет в живых. И хотя мы очень долго жили врозь, последние месяцы мы были с ней рядом. Да, она мне очень помогала, когда дети были еще маленькие. Она приезжала по первому зову и нянчилась с ними, давая, так нужную мне, передышку. Но тогда я воспринимала это как само собой разумеющееся - а для чего еще нужны мамы? Я тогда не понимала, что она была вынуждена оставлять папу одного, и сердце ее разрывалось между нами. Потом дети выросли, и надобность в ее помощи отпала. Конечно, я звонила ей, спрашивала, как у нее дела. Когда папы не стало, она стала более свободна и раз в год приезжала к нам погостить. Но и тогда мне было не до нее - вихрь дел и обязанностей уносил от нее и ее переживаний.
 И вот она заболела, да так, что не могла уже жить одна и нуждалась в моей помощи. И теперь я очень рада, что остаток своей жизни мама провела со мной. Может быть, как раз именно в этот период я ей была особенно нужна. И я была рядом с ней, и именно в эти дни мы много говорили с ней, вспоминали прошедшие дни, плакали. Поэтому, очень хочу пожелать всем, у кого живы родители, не забывайте их, звоните и пишите, а если живете в одном городе, навещайте как можно чаще, не отговариваясь делами. Эти дела никогда не кончатся, а мама у нас одна.
Родной дом лечит
У Маршиды ГАЛИМОВОЙ, 63-х лет, ситуация получилась несколько иная. Да они с мамой тоже жили в разных городах, но воссоединение семьи, похоже, не пошло матери на пользу.
Когда мы с мужем вынуждены были уехать из Казани, нам было около 35 лет. Дело в том, что мужу в Волжске предложили хорошую работу, и мы не смогли отказаться. Я была единственной дочерью у мамы. Но когда мы уезжали, она была полна сил. Мама работала, рядом с ней был отчим. Так промелькнули годы. Конечно, мы часто приезжали в Казань, тем более, что и наша дочь закончила здесь институт, вышла замуж. Но годы взяли свое, и здоровье мамы резко ухудшилось. Волжск для нас с мужем давно стал родным городом. Более того, мы оба продолжали работать и поэтому речи о том, чтобы переехать к маме в Казань, быть не могло.
Единственное, что мы могли сделать в этой ситуации, это забрать ее к себе.  Помню, мама очень не хотела уезжать из родного города, где у нее было много родственников. Да и родной дом, в котором она столько лет прожила, ей оставлять не хотелось. Но мы, честно говоря, ее мнением особенно и не интересовались. Мы были уверены, что это только капризы, а у нас она найдет новый дом, где мы ее окружим заботой и вниманием.
Но наши благие намерения закончились плачевно. Мы работали целыми днями, и мама оставалась с утра до вечера одна в пустом доме. Она много плакала в те дни, а мы все надеялись, что это временно, и она скоро привыкнет. Она… не привыкла, а вскоре тяжело заболела и умерла…
Теперь по прошествии нескольких лет я понимаю, какую ошибку мы с мужем совершили.  Я часто задумываюсь, права ли я была, когда насильно увезла маму к себе, решив за нее, как ей дальше жить. И хочу ли я, чтобы моя дочь поступила также со мной, если не дай Бог, ситуация сложится подобным образом. По-моему, сама жизнь уже дала ответ на этот вопрос.
Пусть живет долго
К счастью, у Рената Харисова, которому недавно исполнилось 60 лет, мама жива. Правда, про нее сказать «здорова» нельзя. Она уже много лет не выходит из дома.
Я очень люблю свою маму. Но в те дни, когда я навещаю ее, у меня всегда очень портится настроение. Больше того, портится даже мое самочувствие. Это происходит от того, что мне больно видеть ее в таком состоянии: слабую и немощную. Я ведь ее помню совсем другой, когда я сначала был маленьким, потом вырос, женился. Я привык видеть ее активной и заботливой. Сколько я себя помню, столько я чувствую ее заботу. Я знаю, как она любит меня, как хочет, чтобы в моей жизни все складывалось хорошо. Чтобы работа спорилась, чтобы жена меня любила и заботилась бы обо мне, чтобы дети радовали, а внуки не болели.
 И сегодня, несмотря на свои болезни, она всегда находит силы, чтобы позвонить мне, если я долго не появляюсь, и спросить, все ли у меня хорошо? При этом никогда не упрекает меня, что я забыл ее. Я считаю, праздник День матери очень нужен нам всем. И я обязательно постараюсь в этот день придти к маме и сказать ей еще раз, как я ее люблю и как хочу, чтобы она, несмотря ни на какие болезни, жила долго.
Моя вторая мама
Ольга КРАЕВА - сирота. Сегодня ей 49 лет. Мама у нее умерла, когда ей было 15 лет. Но она не могла и подумать, что сможет снова себя почувствовать дочкой, когда выходила замуж за своего избранника.
Наверное, ничего нет страшнее, чем потерять маму в таком раннем возрасте. Тем более, что я ее обожала, как и она меня. Мама была очень мудрым, нежным и добрым человеком. Когда ее не стало, мне казалось, что жизнь для меня закончилась. Но у меня была младшая сестренка, совсем маленькая, да и отец нас очень любил и старался сделать все, чтобы мы могли справиться с горем. Жизнь продолжалась, но с этих пор я уже не чувствовала себя маленькой. Как будто я сразу стала взрослой. После школы я не могла позволить себе учиться на дневном отделении. Я устроилась на работу, а училась по вечерам. Внешне все складывалось хорошо, но где-то внутри я чувствовала какую-то пустоту. У меня не складывались отношения с подругами. Все они мне казались какими-то несерьезными, инфантильными что ли…
 Все изменилось, когда я встретила своего суженого - Виталия.  Он жил с мамой, отец давно ушел к другой женщине. Я очень волновалась перед встречей с Татьяной Викторовной, но оказалось зря. Мы понравились друг другу с самой первой встречи. С мужем мы живем больше 20 лет. И если у нас с ним иногда возникают трения, то со свекровью - никогда. Мы с ней понимаем друг друга с полуслова. Нам нравятся одинаковые фильмы, книги, даже телевизионные передачи. Муж все время над нами посмеивается. Говорит, что мы нашли друг друга. И это действительно так. Я называю ее мамой. И не потому что так принято, а потому что около нее я снова почувствовала себя маленькой, снова почувствовала, что есть человек, который любит меня, как дочь.
 Хорошо, что появился этот праздник. В этот день я всегда вспоминаю свою маму, а мою свекровь, которая стала для меня самой настоящей мамой, всегда поздравляю и дарю ей подарки. 
Категория: Интересные люди | Просмотров: 1137 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика