Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2018, 05:32

Главная » 2017 » Январь » 20 » Мамин капитал на оплату товаров и услуг
15:06
Мамин капитал на оплату товаров и услуг

Слышала, что можно направить материнский капитал на оплату товаров и услуг для детей - инвалидов? Что для этого нужно?
В.Н. КОВАЛЕВА. Казань

До недавнего времени материнский капитал планово регулярно индексировался. Но с 2015 по 2017 годы его размер оставался неизменным. И в 2017 году составляет 453 026 тыс.рублей.
С 2016 года средства материнского капитала можно использовать по новому направлению: оплата товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей - инвалидов.
 Перечень товаров и услуг размещен на сайте Пенсионного фонда России.
Направить средства материнского капитала на нужды ребенка - инвалида можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала.
Родителям ребенка - инвалида надо обратиться в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
Затем обратиться в орган медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала.
После того, как МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобретать.
Нужно сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли - продажи, об оказании услуг, товарные чеки и т.д.
Внимание! ИПРА с внесенными в нее товарами услугами, приобретаемыми за счет средств материнского капитала, должна быть действительна на день их приобретения.
Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Орган соцзащиты должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд России.
После этого владельцу сертификата необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда (можно через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы, в том числе платежные.
В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее двух месяцев со дня принятия заявления.

Жанна Александровна ТОЛСТОВА, начальник Управления Пенсионного  фонда России в Приволжском районе Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 133 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика