Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2018, 09:43

Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Марина Лопанова: «Я ценю то, что имею»
11:49
Марина Лопанова: «Я ценю то, что имею»

В этом году супруги Лопановы отметили 15-летие свадьбы и 20-летие со дня знакомства. За эти годы Марина Лопанова трижды стала мамой. Супруги воспитывают 15-летнего Арсения, 6-летнего Алешу и 2-летнюю Агнию. И вот уже 6 лет Марина с поддержкой супруга борется за здоровье среднего сына Леши, который с рождения является особенным ребенком

Они познакомились на спортивных соревнованиях, где Марина была волонтером, а Дима принимал участие в качестве спортсмена. И у него, и у нее это была первая любовь.
После свадьбы на свет появился их первенец Арсений. Время шло, Арсений рос, купаясь в любви родителей, бабушек и дедушек. Когда он пошел в школу, пара задумалась о втором ребенке.
Леша родился преждевременно на 26 неделе беременности, пятимесячным, с экстремально низким весом 900 граммов. И только благодаря стечению обстоятельств: высокому профессионализму врача и акушерки, и тому, что ребенка сразу отправили в ДРКБ, сын Марины и Димы остался жив.
Почему при нормально протекающей беременности так получилось, Марина не знает до сих пор. Самостоятельно Леша ни дышать, ни есть не мог. Первые полтора года она практически жила в больнице.  Только через два месяца малыш задышал сам, и его отключили от искусственной вентиляции легких. Леша постепенно подрастал и учился с маминой помощью сосать соску, глотать. Сыночка выходили. Однако врачи никаких оптимистичных прогнозов не давали, говорили, что ни сидеть самостоятельно, ни тем более ходить и говорить ребенок не будет, даже голову, наверное, не сможет держать и не будет никого узнавать. А еще из-за недоношенности у малыша обнаружили глухоту. 
«И шок был, и розовые очки, и слезы, и отрицание - этого со мной не может быть никогда», - вспоминает Марина. 
Правда, были и другие врачи, которые советовали Марине не думать о проблемах, пока она с ними не столкнется в реальности.
Ей казалось, что пройдет еще месяц, другой, и с малышом все будет нормально. Она найдет врача, который выпишет ему чудесную таблетку и все наладится, но потом пришло осознание, что это надолго, навсегда и надо с этим что-то делать.
«В первый год жизни Леши было очень сложно, из-за недоразвития легких, у него часто возникали простудные заболевания, бронхиты и пневмония. Мы постоянно консультировались у разных докторов, ездили в Москву, перенесли несколько операций. В Москве Леше поставили слуховой имплант, чтобы он мог слышать и развиваться дальше», - рассказывает Марина.
Но на вопросы Марины о реабилитации ее ребенка врачи разводили руками. И только преподаватели реабилитационного центра «Апрель», куда Марина с Алексеем попали, когда ему было два года, одни из немногих не отказались заниматься с ним. Благодаря усилиям специалистов и, в частности, логопедов Жанны Владимировны Антоновой и Фирузы Рифатовны Шигабиевой Леша достиг значительных успехов. 
«Медики, знавшие Лешу с раннего детства, удивляются нашим достижениям: теперь он себя полностью контролирует, идет на контакт, улыбается, может сказать «здравствуйте», «пока», не боится чужих людей, сам ест, просится в туалет, может ходить с поддержкой. Он узнает и любит нас, словом, в его развитии наблюдается положительная динамика. Дома, где под его нужды оборудована домашняя среда, он, опираясь на поручень, может помыть руки, сесть за стол, лечь, встать с кровати. В идеале мне бы хотелось, чтобы Леша в будущем полностью мог себя обслуживать и даже сходить в магазин», - говорит Марина.
«Сейчас моя задача - научить Лешу читать и печатать - на следующий год нам идти в первый класс. Думаю, что это будет один из коррекционных классов для детей с ДЦП», - делится планами на ближайшее будущее Марина. 
А пока, кроме реабилитационного центра «Апрель» Алексей вместе с мамой с удовольствием посещает группу «Лекотека» в детском саду №12 «Казаночка». 
После рождения Леши  Марина и Дмитрий детей больше не планировали. Но прошло четыре года, и в семье Лопановых родилась девочка. «Агнию нам подарили небеса, видимо, это было нужно Леше, а еще нашему папе очень хотелось дочку», - говорит Марина. 
Пример маленькой сестренки Агнии, когда она сделала первые шаги, научилась говорить и бегом встречала папу с работы стал огромным стимулом для развития Алексея. Теперь Алексей, глядя на малышку, тоже стал ходить, опираясь на поручни, а не ползать, тоже встречает  папу с работы. С Агнией у них общие игры, она о нем заботится, укладывает спать, помогает умываться и кушать.
«Многие мамы, у которых первый ребенок с особенностями, очень боятся рожать второго. Но на самом деле, появление в семье малыша очень стимулирует развитие больного ребенка» -делится своим опытом Марина.
Сейчас Марина благодарна за все, что есть у нее в жизни, и, прежде всего, за детей - за старшего сына, помощника Арсения, за Лешу, который теперь так много умеет, за умницу Агнию. 
«Я говорю судьбе спасибо за все, в том числе и за то, что мне пришлось пережить. Благодаря этому я поняла на что способна. Раньше я была барышней, а теперь говорю, что я танк, для меня нет преград, если что-то нужно моему ребенку. Я поняла, какая у меня дружная семья, включая близких и дальних родственников. Я еще раз получила подтверждение, что могу во всем положиться на своего мужа. Конечно, и он поначалу с рождением Леши испытал шок, но поддержал меня в трудное время. Надо сказать, что у нашего папы к детям всепоглощающая любовь, он их балует, и не может ни в чем отказать», - делится сокровенным Марина.
И продолжает: «Раньше для мужа я была просто жена, которая ведет домашнее хозяйство, а теперь я для него успешный воспитатель и реабилитолог, который вызывает в его глазах восхищение. Я чувствую его уважение - он по достоинству оценил результаты, которых мы достигли с Лешей через боль и борьбу».
Мы попросили Марину дать совет всем мамам, оказавшимся в похожей жизненной ситуации. И вот что она им пожелала: «Дорогие мамочки особенных деток! Желаю вам сил и любви к себе и к ребенку. Не отчаивайтесь, все плохое пройдет, завтра будет новый день и будет легче. Знайте, назад пути нет, только вперед, надо научиться с этим жить и верить в лучшее, верить в своего ребенка, потому что в наших детях заложен огромный потенциал. Мамы! Никогда не забывайте и про себя, найдите хотя бы 10 минут, чтобы остановиться, выдохнуть и уделить это время себе. И знайте, вы не одни в этом мире, есть много людей, готовых помочь вам. Вместе мы все переживем, мы сильные и со всем справимся. 
С Днем матери, вас, дорогие мамочки!»
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 86 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика