Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 22:32

Главная » 2011 » Март » 11 » Марш памяти - дело конкретное
12:03
Марш памяти - дело конкретное
Более 25 лет совершают Марши Памяти по республике поисковые отряды Татарстана. 26 февраля завершился один из них
В нем приняло участие более 50 студентов и школьников Казани, Лаишевского и Зеленодольского районов. Маршруты двух групп проходили по Агрызскому, Заинскому, Менделеевскому и Нижнекамскому районам. Завершился Марш Памяти в Набережных Челнах.
За семь дней Марша ребята успели не только выступить во многих школах, рассказать о своей работе в экспедициях, но и вели конкретную поисковую деятельность. 
Благодаря большой подготовительной работе активистов Казанского Городского Клуба Воинской Славы при Музее-мемориале Великой Отечественной войны Национального музея РТ и сайта Kremnik.ru, помощи районных музейщиков и подразделений партии «Единая Россия» удалось найти более 50 семей тех земляков, которые считались до недавнего времени пропавшими без вести. Участники Марша вручили им извещения со сведениями о дате и месте их гибели.
Еще более 50 семей найдены уже в ходе телефонного обзвона районов поисковой группой Марша Памяти. В опросе жителей городов и сел искатели выясняли имена тех, кого до сих пор ждут с фронта как «пропавших» и сообщали о новых возможностях недавно созданных Интернет-сайтов Минобороны РФ и Музея-мемориала в Казани.
Обновленные списки погибших татарстанцев переданы в музеи, редакции и администрации посещенных районов для того, чтобы уже местные краеведы продолжали поиск родственников погибших в своих городах и селах.
По поручению Министерства культуры РТ участники Марша также собирали сведения о татарстанцах, участвовавших в Ржевско-Вяземской операции. Они нужны для нового Музея-мемориала, создаваемого во Ржеве по инициативе Президентов Татарстана и Казахстана. Состоялись и встречи с ветеранами войны.
Финансирование Марша Памяти осуществлялось не только Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, но и Администрацией Менделеевского района.
В благодарность за возвращение доброго имени «не пропавших без вести» земляков труженики ООО «Победа» села Брюшли Менделеевского района передали 3 тысячи рублей на продолжение поисковой работы сайта «Мемориал Великой Отечественной».
Юные патриоты еще раз смогли убедиться в том, что розыск судеб «пропавших без вести» земляков как в экспедициях, архивах, так и на поисковых сайтах Интернета - дело не просто святое, а очень нужное нам, ныне живущим.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, участник более 10 Маршей Памяти, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Категория: Общественные организации | Просмотров: 1173 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика