Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 14:05

Главная » 2018 » Февраль » 9 » Масленица- Маслена
15:07
Масленица- Маслена

Начинается Маслена всегда за семь недель до главного православного праздника Пасхи. В этом  году нас ожидает ранняя Масленица: c 12 по 18 февраля

Суть и смысл праздника Масленицы прост - встреча весны и зазывание Солнца. Этот древний славянский праздник, доставшийся нам от языческой культуры, сохранился и после принятия христианства. 
Наши предки не зря говорили, что в масленичную неделю зима с весною борются. И действительно - то морозы ударят, то Солнце выглянет, то оттепель начнется, то сильнейшие метели заметут, то вообще дождь со снегом пойдут. 
На Масленичной неделе уже нельзя употреблять мясную пищу. При этом молочные продукты, яйца и сладости можно кушать вдоволь. Ну и, конечно же, хозяйки целую неделю пекут блины - символ солнца и тепла, сытости и благосостояния каждого дома.
Вся неделя Масленицы сопровождается многочисленными обрядами и традициями. 
 Начинается праздник с ярмарок, веселых катаний на ледяных горках. Молодежь устраивает шумные гуляния и различные развлечения, а дети ходят по домам петь песни. Если катание с гор обычно было уделом детей, то к середине праздничной недели к ним присоединялись молодые парни и девчата, ведь это была еще одна возможность познакомиться и найти пару. При этом каждый парень старался к этому времени уже определиться с избранницей, показать ее на смотринах невест, чтобы после Великого поста, на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи), можно было сыграть свадьбу. А если к Масленице молодой человек оставался без невесты, ему придумывали множество различных испытаний и вся деревня над ним потешалась.
На Масленицу устраивались кулачные бои, из снега строили города и крепости, разделялись на команды и старались захватить город противника. В середине Сырной недели обязательным обрядом было катание на лошади по часовой стрелке вокруг деревни. Так, по мнению народа, они помогали Солнцу прогнать зиму. Ну и куда же без чучела зимы на Масленицу. Делали его из соломы и устанавливали в первый же день праздничной недели. Обычно его располагали в центре села, где всегда собирается народ. Там и устраивали гуляния и театральные постановки. В воскресенье происходит главное действие праздничной недели - прощание с зимой. По окончании праздника всегда сжигают чучело Зимы.
Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым закреплены определенные действия, правила поведения. 
Понедельник - «встреча»
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день «встречи», очень жизнерадостны.
Вторник - «заигpыш»
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор. 
Среда - «лакомка»
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю. 
Четверг - «разгуляй» (перелом, широкий четверг)
На этот день приходилась середина игр и веселья. Тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного (двое дерутся - третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». 
Пятница - «тещины вечерки»
Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» - приглашали их на блины. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и прочее, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. 
Суббота - «золовкины посиделки»
Золовка - это сестра мужа. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. 
Как видим, на «масленице жирной» каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем. 
Воскресенье - «прощеный день, проводы, целовальник»
Последний день масленичной недели назывался «прощеным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причиненные в текущем году. Стремились помириться с теми, с кем давно хотел наладить отношения и разрушить долгую вражду. В церквях в этот день устраивали служение и готовились к Великому посту. Также в старину было принято приходить на кладбище к усопшим родственникам просить прощения.
А уже вечером вся деревня собиралась на гуляние, чтобы торжественно сжечь чучело зимы. Вокруг горящего чучела водили хороводы, зазывая в гости весну, которая должна вот-вот вступить в свои законные права. После сжигания чучела полученный пепел обязательно рассыпали по полям, чтобы летом был богатый урожай. 
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного. Начинается Великий пост.

Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 710 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика