Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 21:02

Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Материнский капитал - на реабилитацию
12:18
Материнский капитал - на реабилитацию

С 1 января 2016 года материнский капитал, кроме улучшения жилищных условий, обучения ребенка и пенсионного обеспечение матери, можно будет тратить еще и на реабилитацию и интеграцию детей-инвалидов в общество

Президент РФ подписал Федеральный закон  №348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которым внес поправки, расширяющие сферу использования материнского капитала.
Средства материнского капитала могут быть использованы на любого ребенка-инвалида в семье, а не только на того, в связи с чьим рождением был выдан сертификат на получение семейного капитала. 
 По подсчетам разработчиков закона под его действие подпадают около 10 тысяч российских семей. Воспользоваться указанными средствами можно будет не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Расходы на приобретение товаров и медицинских услуг для реабилитации будут компенсироваться ПФР из средств материнского капитала на основании кассовых чеков.
Весь перечень реабилитационных товаров и услуг, на которые могут быть потрачены средства материнского капитала, определяются постановлением Правительством РФ.
И проект такого постановления Правительством РФ уже разработан. С текстом проекта постановления «Об утверждении перечня товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, приобретаемых за счет средств материнского (семейного) капитала» можно ознакомиться на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. 
Проект перечня состоит из нескольких разделов, и каждый из них включает в себя группы товаров, на которые родители детей-инвалидов вправе потратить материнский капитал. 
Раздел «Технические средства» объединяет в себе такие товары, как складные и переносные пандусы, функциональные кровати с электроприводами, подносы для кресел-колясок, универсальные GРS-навигаторы для инвалидов по зрению и т.д. 
Из тренажеров и специального спортивного оборудования можно будет приобрести степперы, беговые дорожки, специализированные велосипеды для детей с ДЦП, приспособления для лыжных гонок и биатлона, беговые дорожки с речевым выходом и т.п. 
Родители незрячих детей смогут купить для них специальные шашки и шахматы, а также стол для занятий настольным теннисом. В список средств коммуникации, адаптированных для инвалидов, включены такие, как: мобильный телефон, компьютер и ноутбук с программным обеспечением речевого выхода; планшетный компьютер; беспроводные наушники с усилением звука: пишущие машинки для инвалидов по зрению, приборы и грифели для письма шрифтом по Брайлю; тифлофлешплееры для прослушивания «говорящих» книг;  наручные часы с синтезатором речи; электронные лупы и т.д.
В целях обеспечения санитарно-гигиенических условий для детей-инвалидов Минтруд России предлагает разрешить направление материнского капитала на покупку передвижных умывальников, складных табуретов и вращающихся сидений для ванной, насадок на унитаз и т.д.
Отдельный раздел перечня посвящен реабилитационным мероприятиям. К ним относятся дельфино-, иппо- и некоторые другие виды анималотерапии. Услуги логопеда, сиделки, чтеца-секретаря, а также услуги по уходу и сопровождению ребенка-инвалида. Выплату от государства также можно будет потратить на слухоречевую реабилитацию, обучение ориентировке в пространстве инвалидов по зрению, занятия с психологом, занятия адаптивной физкультурой, плаванием и т.д.
Во время обсуждения этого документа 17 декабря в Общественной палате РФ эксперты обратили внимание, что многие товары и услуги, включенные в Перечень, уже содержатся в Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду по Индивидуальной программе реабилитации. 
Напомним, что государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, а также получение технических средств и услуг, предусмотренных Федеральным перечнем, за счет средств федерального бюджета (ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). 
И в Перечне, и в Федеральном перечне содержатся, например, медицинские термометры с речевым выходом, специальные устройства для оптической коррекции слабовидения (лупы) и устройства для чтения «говорящих книг». 
Таким образом, документ требует доработки, но при этом он должен вступить в силу одновременно с Федеральным законом №348-ФЗ, то есть с 1 января 2016 года. 
Ирина СИБИРЯКОВА

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 399 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика