Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2019, 07:22

Главная » 2019 » Март » 29 » Мечты сбываются
10:25
Мечты сбываются

Знакомьтесь: Наиль Хайретдинов - молодой казанский режиссер, создает короткометражные фильмы, играет в кино главные роли, водит такси, преподает школьникам «Уроки доброты».  Ко всему сказанному надо только добавить, -  это режиссер с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич)

Как же это ему удается? Наверное, у каждого из нас сразу возник этот вопрос. Ответ прост: с самого раннего детства Наилю приходилось много и упорно трудиться, чтобы добиться тех результатов, которые обычным детям даются легко. В Казанском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный», куда его определили родители, можно было учиться и лечиться одновременно. 
«У нас были, различные виды реабилитации: лечение, сухой бассейн, занятия с логопедом, - вспоминает Наиль. - В этом смысле нам повезло - «Солнечный» был укомплектован самым современным оборудованием, там был зал ЛФК, спортзал, актовый зал, кабинеты узких специалистов, кабинеты психолога, массажиста, комната психологической разгрузки по системе Монтессори и другое. В детстве я не мог произносить звук «р», но благодаря занятиям с логопедом нарушений в речи теперь у меня нет. В центре у нас была масса интересных занятий: информатика, лепка, рисование, нас обучали в мастерских и различных кружках разным навыкам, которые могли бы пригодиться нам в жизни. В классе нас было 15 учеников, и почти все, за исключением 2-3 человек нашли себе занятие по душе и работают».
 Его величество случай
После окончания школы Наиль поступил в колледж при Институте социально-гуманитарных знаний на юридический факультет.
В кино, по его словам, он попал «совершенно случайно». Вышло так, что в институт  пришла съемочная группа и Наиля попросили сняться в качестве актера. 
«Я изображал плохого парня. И вот после съемок меня позвали учиться в киношколу «Точка кино». Признаюсь, что с детства у меня была тайная мечта снимать фильмы, и я, конечно,  не упустил такую  возможность -  воплотить свою мечту в жизнь.
Участь в институте, я параллельно обучался в школе «Точка кино» на актера и  режиссера. С 2015 года я стал снимать  кино и  сниматься сам».
Тема социальная 
Дебютный фильм Наиля Хайретдинова носит название «Апата». Такое имя в греческом пантеоне богов носила богиня лжи и обмана, сброшенная с Олимпа Зевсом за ее  проделки.
 «Этот фильм я снял, когда учился в школе кино, - говорит Наиль,-  это была моя курсовая работа, которая и стала отправной точкой. Фильм основан на реальных событиях. Это история о девушке, которая в корыстных целях использует своего парня-инвалида. Она просит у него деньги в долг и собирается прогулять их с другим молодым человеком.
Эта история была взята из жизни. Когда я учился в колледже, три года встречался с девушкой, и все это время она у меня просила деньги. И я давал ей их, не отказывал ни в чем. По окончании учебы она перестала со мной общаться». 
Сценарий к этому фильму Наиль написал сам и сам же снялся в главной роли. 
Фильм «Апата» был участником внеконкурсной программы «Вне зоны доступа» на XII международном фестивале мусульманского кино, его можно найти на видеохостинге YouTube.
После этого фильма жизнь Наиля очень изменилась: стали поступать звонки с различными предложениями, его начали приглашать на телевидение и радио, о нем появились статьи в различных изданиях. Все это произвело на Наиля сильное впечатление, и он понял, что на этом останавливаться нельзя, понял, что может быть услышанным огромной аудиторией, может влиять на отношение людей к инвалидам.
В 2017 году Наиль снял свой второй фильм, который назывался  «Вопреки». Он  тоже был показан на фестивале мусульманского кино вне конкурсной программы. Этот фильм - об отношениях молодых людей Яны (Алина Гимадиева) и Макса (Наиль Хайретдинов), которые любят друг друга, несмотря на запрет отца девушки (Айдар Зайнутдинов). Отец Яны считает, что Макс не в состоянии обеспечить его дочь из-за своей инвалидности, полученной в результате ДТП. Повествование в фильме закончилось  на том, что отец сам получил травму. Мораль очевидна: инвалидом может стать любой. А еще автор фильма пытается донести до зрителей, что люди с инвалидностью  имеют право на счастье, они хотят иметь семью и быть любимыми.
В композиторах значится Егор Крид
В композиторах фильма «Вопреки» значится российский певец Егор Крид. Его композиция «Папина дочка» звучит в фильме, так как она по смыслу созвучна с содержанием  фильма. Разрешение на использование песни Крида Наиль получил через музыкальный лейбл «Black Star». 
«Я отправил им сценарий фильма и спустя три месяца они позвонили, дали согласие на использование песни «Папина дочка» и мы подписали договор о сотрудничестве. Я был просто счастлив!» - рассказывает молодой режиссер».
Работа в удовольствие
У Наиля Хайретдинова есть своя съемочная группа, с которой он работает вот уже третий год. Теперь это - его основная деятельность. Его приняли в штат «Татаркино». А в свободное время он подрабатывает в такси, ведь деньги по-прежнему нужны, теперь уже на съемку  продолжения фильма «Вопреки». Кстати, на съемки двух своих первых фильмов деньги Наиль тоже заработал сам и выступил еще и в роли продюсера. 
На этот раз  на съемку продолжения фильма «Вопреки» деньги собирали в интернете, в итоге набралось 50 тысяч рублей. Оставшуюся  половину денег  Наиль достал из своего кармана. 
«Хотя и не  доходное дело - снимать кино, но зато интересное, - говорит Наиль, - и продолжает, - я считаю, что надо в жизни заниматься тем, что тебе нравиться». 
Сценарий написал сам
И вот скоро  увидит свет третий по счету фильм, - продолжение фильма «Вопреки».  Сценарий к нему  Наиль, конечно,   тоже написал сам. В продолжении фильма история будет разворачиваться вокруг девушки Яны. Будут показаны ее сомнения в правильности выбора своей судьбы. В этой части фильма будет больше персонажей.
Полностью показ фильма «Вопреки» Наиль Хайретдинов планирует подготовить к 14 апреля, когда в Казани будет проходить очередной фестиваль мусульманского кино.
Планы на будущее
«Планы большие, - говорит Наиль, - я собираюсь сделать прокатное удостоверение и показывать фильм «Вопреки» в кинотеатрах не только в Казани, но и в Москве. Я планирую еще стать ведущим на телевидении.
Пишу сценарии, мечтаю написать сценарий по роману Ремарка «Три товарища». Хочется достичь большего, развиваться дальше в профессии, снимать полнометражные фильмы».
Р.S.  Если у вас, дорогие читатели, возникло желание и есть возможность помочь материально молодому кинорежиссеру, звоните по номеру 89518908892.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 56 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика