Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 13:43

Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Медицинская сторона выхода на пенсию
12:12
Медицинская сторона выхода на пенсию
К вопросу о необходимости повышения пенсионного возраста в России то и дело возвращаются. Из этого видно, что проблема назрела
В СССР был установлен ранний, как нигде, возраст выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 для мужчин. В Европе и США это 60-65 лет. А в связи с радикальным изменением соотношения возрастных групп в развитых странах пенсионный возраст увеличивают: во Франции для мужчин с 60 до 62 лет, в Германии для всех постепенно с 65 до 69 лет, в Великобритании - до 68 лет. Однако во Франции, например, средняя продолжительность жизни мужчин 77 лет, а в России -61 год (до недавнего времени было еще меньше - 58,5 года). Получается, что с повышением пенсионного возраста мужчины до пенсии вообще не доживут.
Впрочем, все относительно. Пушкин писал о гнусном старикашке Геккерне - приемном отце Дантеса. А было ему 43 года. Но Кутузов в 67 лет разбил Наполеона, Суворов в 70 лет перешел Альпы, Лев Толстой в 70 лет закончил «Воскресение».
По периодизации Всемирной организации здравоохранения только после 60 лет начинается пожилой возраст. Пожилой, заметьте, а не старческий. На Второй международной ассамблее по проблемам старения подчеркивалось, что традиционные представления о старости, ассоциирующейся с болезнями, зависимостью и недостаточной производительностью, сегодня признаются в корне неправильными - в действительности большинство людей вполне способны адаптироваться по мере своего старения и остаются независимыми вплоть до весьма преклонного возраста.
Профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого московского медицинского университета, считает, что выход на пенсию - это нарушение поведенческих стереотипов, и не все люди выдерживают такую нагрузку. «Выход на пенсию - фактор укорочения жизни, - уверен Воробьев. - В течение первого года выхода на пенсию половина людей заболевает - инфарктом, инсультом, раком и так далее, что существенно выше, чем среди их ровесников, продолжающих работать. Причина проста: пенсионер никому не нужен, у него идет ломка стереотипов. Так что чем позже на пенсию - тем выше продолжительность жизни, а не наоборот. Мы, геронтологи, уже 15 лет призываем поднять пенсионный возраст для всех до 65 лет. Наши соседи уже подняли - казахи, например. И ничего, никто не жалуется. Что за пенсионерка-старушка в 55 лет?»
По всей видимости, России все-таки не избежать повышения возраста выхода на пенсию. Но когда и как это случится никто пока не говорит.
 
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 1713 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика