Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.12.2018, 01:54

Главная » 2013 » Август » 16 » Медицину надо развивать
13:02
Медицину надо развивать
Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета РФ. Глава государства обсудил с президиумом Госсовета задачи регионов по повышению доступности и качества медпомощи. Медицина - 
не сфера обслуживания, а искусство врачевания, подчеркнул он. Сейчас лишь треть граждан удовлетворена ее уровнем, а неразбериха с платной и бесплатной помощью влечет поборы
 Положительные оценки людей есть, но картина не простая: лишь 35,4 процента граждан удовлетворены уровнем медицины. В конце прошлого года, реализуя «майские указы» президента, правительство приняло госпрограмму «Развитие здравоохранения», план мероприятий и программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи. Но эффективность работы во многом зависит от региональных властей, дал понять Владимир Путин и предложил проанализировать, как на местах обеспечивается доступность и качество медуслуг.
Прежде всего, важна организация и финансирование бесплатной медпомощи. «У каждой территории есть свои программы, но финансируются они с большим дефицитом», - заметил глава государства. В 2012 году в 66 регионах дефицит был 164 млрд рублей. В этом году ситуация слегка улучшилась, несмотря на напряженность бюджетов, и в 54 регионах дефицит превысил 120 млрд рублей.
Врачи признаются, что если бы им платили за результат, здоровых людей было бы больше. Качество работы нужно измерять числом качественно пролеченных людей, согласен Владимир Путин. На федеральном уровне также надо искать источники дополнительного финансирования программы госгарантий, добавил глава государства.
Вторая тема, которую поднял президент, - состояние и перспективы платной и бесплатной медпомощи. В территориальных программах госгарантий должен быть четкий перечень бесплатных услуг и понятные каждому пациенту правила их предоставления. Неразбериха ведет к коррупции и поборам, возмутился Путин. Людям приходится платить за то, что по закону - бесплатно. В итоге - подрывается доверие к власти. «Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной», - подчеркнул президент. Граждане должны быть информированы, двойного толкования быть не должно.
Доступность медуслуг - еще одна проблема. В свое время, в «пылу» оптимизации затрат на здравоохранение, было закрыто немало фельдшерских пунктов и районных больниц, и селяне лишились даже первичной медпомощи. Нужно создавать передвижные центры здоровья, развивать санитарную авиацию, задействовать дистанционные формы медпомощи, поставил задачи Путин.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1038 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика