Домашний хлеб
Для закваски: ржаная мука - 175 г, вода - 175 мл.
Для хлеба: вода - 550 мл, просеянная ржаная и цельнозерновая пшеничная мука - по 300 г каждой, закваска - 100 г, соль - 25 г,1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы.
В стеклянной емкости смешать 25 мл воды 40 градусов и 25 г муки, накрыть пищевой пленкой с небольшими отверстиями, чтобы обеспечить доступ кислорода, и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем добавить по 50 г муки и воды и оставить еще на сутки. На третий день добавить 100 г муки и 100 мл воды. Еще через 24 часа закваска готова. Хранить ее надо в холодильнике и «подкармливать» каждые трое суток, добавляя по 20 г муки и 20 мл воды.
Для выпечки хлеба муку соединить с водой и закваской, вымесить и поместить в смазанную сливочным маслом форму для расстойки на 6 часов. Выпекать 10 мин. в духовке при 240 °С 10 минут, потом при 200 °С - 1,5 часа.
Паштет из баклажана
1 крупный баклажан, 1/2 ст. грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, черный перец, соль по вкусу.
Баклажан очистить, нарезать ломтиками и запечь в духовке. В блендере измельчить орехи, зелень, чеснок. Добавить баклажан, лимонный сок, масло, взбить. Посолить и поперчить по вкусу.
Куриный суп с брокколи
0,5 кг курицы, 2,5 л воды, 500 г брокколи, 2-3 картофелины, 1шт.- репчатый лук, 1 отварное яйцо, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу.
Залить курицу с луковицей холодной водой и варить 20 мин., снимая пену. Затем вынуть мясо и лук, а в кипящий бульон опустить кубики картофеля. Через 10 мин. после закипания опустить в суп брокколи. Добавить соль, перец, лавровый лист, варить еще около 7 мин. Подавать с зеленью и половинкой вареного яйца.
|