Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 17:48

Главная » 2013 » Август » 23 » Минфин на страже бюджета
10:28
Минфин на страже бюджета
Минфин и независимые эксперты придумали, как можно сэкономить бюджетные деньги. За три года предлагаемые ими меры дадут 
экономию больше чем в 1,1 триллиона рублей. Всего было придумано 13 предложений. Проект оптимизации расходов госказны уже отправлен на рассмотрение в правительство
 Достичь экономии авторы этих предложений планируют через отмену материнского капитала с 2017 года, пересмотр расходов на пенсионную систему и на государственный сектор. Общий эффект от реализации мер должен составить в 2014 году - 194,5 миллиарда рублей, в 2015 году - 377,1 миллиарда рублей, в 2016 году - 581,9 миллиарда рублей.
В работе над документом приняли участие эксперты из «Высшей школы экономики» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Предполагается, что в начале сентября доклад ляжет на стол главы государства. 
Правда, смысл всех преобразований - вовсе не в достижении устойчивого превышения доходов над расходами, речь идет скорее о повышении эффективности расходов госказны через переориентацию трат внутри каждого сектора, говорит один из авторов доклада. К сожалению, вопросы бюджетного маневра, то есть, скажем, сокращения расходов на оборону в пользу повышения инвестиций в так называемый человеческий капитал, в докладе сознательно не рассматриваются.
Изменения коснутся, например, расходов государства на пенсионную систему. Эксперты предлагают несколько различных вариантов. В их числе стимулирование более позднего выхода на пенсию, для этого авторы доклада предлагают устанавливать дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости, если человек продолжает работать и дальше, не оформляя пенсию. 
Предлагается все-таки проработать и повышение пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Но этот вопрос откладывается в долгий ящик. Однако если предложение будет принято, то постепенно пенсионный возраст будет повышаться: для женщин с 55 лет в 2019 году до 60 лет в 2029 году при одновременном введении выплаты неполной базовой части пенсии женщинам, которым назначена пенсия в возрасте с 55 до 60 лет, говорится в докладе.
Из мер соцподдержки населения «под раздачу» может попасть и материнский капитал. По действующему законодательству его перестанут назначать после 31 декабря 2016 года, т.е. с 1 января 2017 года. На этом составители доклада и предлагают поставить точку, не продлевая Программу по назначению материнского капитала. И мотивируют это тем, что свою задачу он уже выполнил. Его отмена позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей. Вместо материнского капитала авторы предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.
Правительство особое внимание уделяет сейчас бюджетному процессу, где определенные трудности создает не самая благоприятная экономическая ситуация в мире и в самой России. Процесс оптимизации бюджетных расходов - самый сложный вопрос в отношениях между министерством финансов и их коллегами по другим ведомствам.
Некоторые идеи касательно того, на чем может сэкономить правительство, вызывают живое обсуждение и в обществе. Самая последняя дискуссия развернулась вокруг возможной судьбы программы материнского капитала. Разговоры об отмене выплат докатились даже до главы кабинета министров.
Но премьер-министр Дмитрий Медведев советует не воспринимать экспертные обсуждения как готовые правительсвенные решения. «Дискуссия по материнскому капиталу развивается очень бурно. Так идет, как будто бы все решения уже давным-давно приняты», - заметил Дмитрий Медведев на очередном заседании правительства.
«Это просто норма закона, но мы еще с вами не решили, что делать дальше», - заявил глава правительства, предложив провести открытое широкое обсуждение будущего материнского капитала не только с экспертами, но и с простыми гражданами.
Экспертное обсуждение еще не означает принятых решений правительства», - призвал он пока что воздерживаться от ложных выводов.
Под оптимизацию бюджетных расходов попадает и госсектор, согласно вышеназванному законопроекту. Его реформа через создание «открытой» сферы предоставления и выполнения государственных, либо муниципальных услуг позволит сократить долю неэффективных расходов на 10-15 процентов. В том числе - за счет четкой увязки состава и объема услуг с социальными гарантиями и обязательствами государства. Так, предлагается, например, разработать и принять до конца 2014 года специальный федеральный закон, регулирующий вопросы предоставления государственных и муниципальных грантов, по которым их получатели будут публично отчитываться. Все это даст повышение качества предоставляемых населению государственных услуг, полагают составители доклада.
В здравоохранении оптимизация расходов будет достигаться противодействием закупок медучреждениями лекарств, цены на которые не подлежат государственной регистрации и завышаются в два-три раза по сравнению с высокоразвитыми зарубежными странами. 
Пройдут ли эти и другие предложения Минфина неизвестно. Но на любой непредвзятый взгляд понятно, что Минфину лучше было бы пересмотреть расходы на чиновников и депутатов, на их неуемные аппетиты, а также на утечки огромных средств из казны в карманы властьимущих.
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1842 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика