Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:25

Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Минимальная зарплата меньше прожиточного минимума
11:04
Минимальная зарплата меньше прожиточного минимума
Около 80 процентов россиян получают зарплату, не обеспечивающую их минимальные жизненные потребности, утверждает заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина. Об этом она заявила в ходе «круглого стола», посвященного проблемам соотношения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума
Тема эта не нова. На протяжении последних лет профсоюзы выступают за то, чтобы приравнять МРОТ к прожиточному минимуму (сейчас он составляет 65,7 процента от прожиточного минимума трудоспособного человека). 
«Себестоимость рабочей силы выражается в минимальном потребительском бюджете, который должен учитывать потребности человека в еде, вещах, услугах, отдыхе, саморазвитии. Его величина - 16-17 тысяч рублей в месяц», - подсчитала Нина Кузьмина. И такого же размера должна быть минимальная зарплата.
Однако не все эксперты согласны с такой точкой зрения. По мнению члена экспертной группы по работе над «Стратегией-2020» Владимира Назарова, у России имидж страны с дорогим трудом и плохими институтами. Обычно либо труд очень дешев, либо инфраструктура и институты соответствуют по качеству стоимости труда. У нас же при дороговизне труда его производительность в четыре раза ниже, чем в Европе. Плюс коррупция, бюрократия, нечеткие правила игры.
А если заставить предпринимателей повысить зарплату, то дело будет еще хуже, считает эксперт. Это приведет к резкому подорожанию товаров и услуг, спрос на них упадет. Работодателю, если он не прогорит, будет проще уволить работников, чем больше платить. Вырастет безработица. И налоги на фонд зарплаты в России высоки, считает эксперт.
Он напомнил, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. И если МРОТ вырастет, то работодатели что-нибудь придумают, чтобы не повышать зарплаты. Например, официально люди будут работать по часу в день и получать мало, а количество фактических рабочих часов проверить невозможно.
Но он уверен: менять систему оплаты труда в бюджетной сфере необходимо - врачи, учителя, инженеры должны как минимум относиться к среднему классу.
Профсоюзы считают, что многие аргументы против повышения МРОТ - это лукавство. Даже если согласиться, что в России низкая производительность труда, то не значит, что люди плохо работают и не достойны получать приемлемую зарплату.
 
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 2528 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика