Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 03:32

Главная » 2018 » Октябрь » 12 » «Миссия фестиваля неоценима»
13:32
«Миссия фестиваля неоценима»

В Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая состоялся гала-концерт V Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» («Сияние»)

Всего в этом году в фестивале приняли участие более пяти тысяч человек среди которых 188 лауреатов из 14 регионов республики, среди них - 15 хоровых коллективов и ансамблей. Чтобы попасть в финал, участникам необходимо было пройти несколько зональных этапов. 
Первый отборочный тур фестиваля состоялся в муниципалитетах, второй, где определялись лауреаты, - в семи зональных центрах. Это - Казань, Кукмор, Альметьевск, Буинск, Арск, Набережные Челны и Алексеевское. Гала-концерт был посвящен 100-летию комсомола и приурочен к Декаде пожилых людей. 
 Фестиваль «Балкыш» проводится при поддержке Президента Татарстана, глав муниципальных районов и местной власти, министерств и ведомств. Гостей и участников фестиваля поздравили заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Хабир Иштиряков, почетный гость - первый заместитель председателя Центрального совета организации ветеранов Казахстана Омирзак Озганбаев. На концерте присутствовали заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, депутаты, представители министерств и ведомств, руководители и актив ветеранских и других общественных организаций республики. 
Хабир Иштиряков обратился со сцены со словами благодарности, прежде всего, к ветеранам - самодеятельным артистам, а также ко всем присутствующим:
- О значимости фестиваля «Балкыш» многое уже сказано. В первый год в нем приняли участие 3,5 тысячи человек, в пятом по счету сезоне - уже более 20 тысяч коллективов и исполнителей. Это говорит о том, что творческое движение ветеранов нашло свое место. Но все это - благодаря вам, участникам и зрителям, которые и есть боевой строй фестиваля, - сказал председатель Республиканского совета ветеранов.
Как и в предыдущие годы, оргкомитет фестиваля «Балкыш» возглавил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, жюри фестиваля - народный артист РТ Шамиль Ахметзянов. За время своего проведения «Балкыш» стал поистине народным праздником, причем не только для представителей старшего поколения. Увеличивается число поклонников творчества ветеранов и среди людей среднего возраста и молодежи. Идея фестиваля проникла за пределы Татарстана - сегодня его участников знают в российских регионах и даже едут к нам за опытом проведения таких масштабных мероприятий. 
На этот раз в зале присутствовала делегация ветеранов из Казахстана, которые приехали перенимать опыт татарстанцев по организации досуга ветеранов.  «Балкыш» в буквальном смысле слова продлевает жизнь его участникам - об этом не раз говорили сами артисты. Во время репетиций они забывают о болезнях, о проблемах, идут в  дома и дворцы культуры как в родной дом, готовясь выйти на сцену. 
Надо сказать, от года к году мастерство самодеятельных артистов растет. И подчас их трудно отличить от профессионалов. Есть коллективы, чей стаж исчисляется двумя десятилетиями. Именно такие коллективы и были отмечены в самом начале гала-концерта. Это вокальный ансамбль, в котором поют одни мужчины, ветераны ВМФ «Экипаж - одна семья» и вокальный ансамбль «Память». Хабир Иштиряков вручил благодарственные письма руководителям этих двух казанских коллективов 
Радуют глаз шикарные красочные костюмы, в которых выходят на сцену представители народов, проживающих в Татарстане. Они исполняют народные песни, танцы, демонстрируют присущий им языковой и культурный колорит, тем самым сохраняя лучшие народные традиции. Именно эту духовную миссию «Балкыша» назвал «неоценимой» председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Общественные организации | Просмотров: 19 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика