Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 12:40

Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Мода без границ
14:44
Мода без границ
В последнее время появился новый слоган, который говорит о том, каким должно быть в идеале отношение в здоровом обществе к людям с ограниченными возможностями: «Мы все разные, но мы все равные». А это значит, что все равны также и перед лицом моды. Именно об этом - конкурс «Bezgraniz Couture 2012», который прошел в Москве во второй раз в рамках выставки «Интеграция. Жизнь. Общество».
Омоде для инвалидов задумались еще в 90-е годы, когда в одном из английских журналов появились снимки рекордсменки Паралимпийских игр в беге и в прыжках в длину Эйми Маллинс, у которой ампутированы обе ноги ниже колена. На фотографии она изображена в образе сломанной заводской игрушки. Именно эта спортсменка стала впоследствии одной из первых моделей с ограниченными возможностями. 
В Великобритании несколько лет назад на телеканале ВВС был запущен еще один интересный проект. В реалити-шоу «Недостающая топ-модель Британии» восемь девушек с различными категориями инвалидности боролись за контракт на фотосъемку для журнала. Проект оказался настолько успешным, что эту идею подхватили на телеканалах США и Австралии.
Примерно в это же время на Берлинской неделе моды на подиуме демонстрировал шорты инвалид с протезом вместо ноги. А парализованная женщина, передвигающаяся на коляске, стала лицом осенне-зимней коллекции одного из английских универмагов. И это присутствие инвалидов на подиуме и в рекламе, по мнению организаторов конкурса, помогает обществу настроиться на проблемы инвалидов в нужном направлении.
Говорить о том, что и Россия
активно продвигает идеи равенства среди разных людей, не приходится. Поэтому этот конкурс особенно ценен и привлекает большое внимание. Понятно что и среди инвалидов, как и среди здоровых людей, есть модники и есть те, кто равнодушен к своему внешнему виду. Хотя специалисты считают, что именно инвалиды должны быть особенно «привередливы» к своему внешнему виду в силу своих особенностей.
Первый конкурс «Bezgraniz Couture» состоялся в прошлом году. Организаторы обратились к дизайнерам, домам моды и фирмам-производителям с предложением заняться творчеством в новом направлении, ведь это поможет людям с ограниченными возможностями легче интегрироваться в общество. И более 60 дизайнеров из Москвы, Тюмени, Архангельска, Новосибирска, Челябинска, Уфы и других городов России, а также Италии, Германии и Бразилии приняли участие в этом конкурсе. Они предложили одежду для инвалидов всех категорий. Например, были коллекции для обездвиженных людей, для тех, у кого нет обеих рук, для очень полных, для слепых и т.д.
Третье место на этом конкурсе досталось Альбине Бикбулатовой за ее коллекцию «Осинка», адресованную детям с заболеванием позвоночника, сколиозом, нарушениями осанки. Все модели были сшиты из натуральных материалов с использованием искусно замаскированных корректоров осанки. В коллекцию вошли и школьная форма, и повседневная одежда, в которой бы дети чувствовали себя комфортно.
Второе место досталось немецкому дизайнеру Еве Бреннер за коллекцию «Простой костюм для счастья». Эта деловая одежда сочетала в себе линии классического кимоно с элементами делового костюма. Брюки легко надевались за счет боковых застежек-молний - по две на талии и на штанинах. Одним словом, вся одежда была направлена на максимальную самостоятельность при одевании и раздевании.
Победительницей конкурса стала Мария Смирнова, которая сделала все, чтобы молодые девушки в инвалидных колясках смотрелись максимально красиво и модно. Чтобы одежда сидела лучше, дизайнер сконструировала ее с минимумом швов и складок. Использовались только натуральные материалы: шелк, трикотаж, кожа и кашемир.
Что касается этого года, то на конкурс было представлено уже 80 коллекций. Расширилась и география участников. В мир моды инвалидов пришли дизайнеры из Франции и Китая. Причем, все модели были выполнены на столь высоком уровне, что один из членов жюри шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» Людмила Алябьева сказала: «Сегодня я видела несколько коллекций, которые с успехом может носить любая женщина». 
И как ни странно победителем конкурса стала не профессиональный дизайнер, а учительница технологии из Архангельска Наталья Костина. Заняться модой для инвалидов ее заставила сама жизнь. Ее дочь страдает ДЦП. Она очень худенькая, и обычная одежда ей не подходит, да и одевать девочку очень сложно, поэтому мама была вынуждена сама создавать для своей дочери одежду. А когда узнала об этом конкурсе, то решила принять в нем участие.
Второе и третье места достались немке Кристине Вольф и москвичу Дмитрию Ключевскому. Был и специальный приз, который назывался «За инновации». Его получила бразильская детская коллекция «Жили-были» для незрячих детей. А инновация заключалась в том, что одежда была расписана сказками шрифтом Брайля. Авторы решили, что так играючи, слепые дети быстрее научатся читать.
Конечно, важно для «особой»
одежды не только красота, но и удобство. И об этом много говорили при обсуждении члены жюри. А среди них были те, кто уже не первый десяток лет занимается этими вопросами профессионально.
Например, Валентина Волкова - ветеран адаптивной моды. Еще в 1972 году в Ленинградском научно-практическом центре медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта она разрабатывала одежду для людей без обеих рук. По ее мнению, есть несколько категорий инвалидов, которым нужна специально сконструированная одежда. Например, незрячим нужны специальные метки, чтобы знать, где перед, а где спина, удобные застежки. Такая одежда нужна и ампутантам, и людям с врожденным недоразвитием конечностей. И она уверена, что чем раньше научить таких людей быть в этом вопросе независимыми, тем легче им будет ощущать себя равноправными.
15 лет в этой отрасли и прошлогодний бронзовый призер конкурса Альбина Бикбулатова из Уфы. Ее конек - одежда, которая частично берет на себя функцию медицинских изделий - корректоров и бандажей. Есть у нее и одежда для беременных со встроенным бандажем. Есть даже рюкзак-кенгуру для мам, у которых растут дети с врожденным вывихом тазобедренного сустава. В таком рюкзаке малыш чувствует себя гораздо комфортнее, чем лежа на спине в специальных распорках, а эффект тот же.
Естественно, к одежде для инвалидов предъявляются особые требования. Если человек большую часть времени сидит, то у него другие визуально воспринимаемые пропорции фигуры, поэтому обычная одежда может быть неудобной, вызывать физический и психологический дискомфорт.
Многочисленные опросы сре-
ди инвалидов-колясочников показывают, что самая удобная одежда для них это блузки, жакеты, накидки, куртки. Но и не каждая блузка будет удобна - форма горловины, покрой рукавов, расположение и конструкция застежек - все имеет важное значение. Воротники должны быть свободными, а рукава не должны мешать, задевать колеса, путаться при движении и пачкаться. Пройма должна быть несколько расширена и спущена, а ширина спинки немного увеличена. Поэтому предпочтение отдается рукавам реглан или цельнокройным мягкой формы. Втачной рукав может применяться ограниченно: только особо удобной конструкции и исключительно в деловой, официальной одежде.
Особо нужно сказать о карманах, потому что они несут в такой одежде большую функциональную нагрузку: у сидящего человека все самое необходимое должно всегда находиться под рукой. Карманы должны быть четко расположены по удобным зонам, а размеры - адекватными назначению. Удобный вариант - съемные карманы-сумки.
Что касается плечевых накладок, которые так любят женщины, здесь хороши совсем тонкие - для придания силуэта - или накладки разной высоты, корректирующие высоту плеч и маскирующие, если требуется, их асимметрию.
Юбки для инвалидов-колясочников удобны длинные, но не очень широкие. Застежки на брюках должны быть удобно расположены. Что касается материалла, то почти все участницы опроса отдают предпочтение трикотажу или натуральным мягким тканям. Важно, чтобы они хорошо драпировались и не сминались. Удобны ткани с добавлением эластичных нитей.
Все это прекрасно, но ведь
важно не просто создать эту одежду, но и чтобы инвалиды имели возможность ее носить. В этом направлении надо еще долго двигаться, и об этом тоже говорили на конкурсе. А ведь изготовление такой одежды должно быть выгодно производителям. Однако все стопорит отсутствие антропометрических стандартов и нормативно-технической документации, разработать которое для отдельно взятого предприятия слишком дорого.
Есть, вроде бы, реальная воз-
можность создать индивидуальное производство, то есть ателье, в которых желающие могли бы заказывать одежду. Но и здесь есть проблемы, и главная - недоступная среда, то есть невозможность человека с ограниченными возможностями туда добраться. А если заглянуть еще глубже, то остро встает вопрос денег, потому что индивидуальный пошив специальной одежды может влететь в копеечку, а где же ее лишнюю взять?
А ведь решение-то этой проблемы лежит на поверхности. Если все, кто занимается модой для инвалидов, в один голос говорят, что это прекрасная реабилитация для людей с ограниченными возможностями, потому что помогает им легче интегрироваться в общественную жизнь, то почему бы не объявить эту одежду средством реабилитации и включить ее в официальный перечень? Тогда бы и деньги нашлись для производства особой одежды, да и сами инвалиды были бы одеты красиво и удобно. Но это, видимо, пока из области фантастики. И все-таки, лед тронулся, и доказательством тому - этот второй ежегодный конкурс.
Так называемым «Лицом» кон-
курса стала Евгения Воскобойникова, которая в 26 лет после автомобильной катастрофы села в инвалидное кресло (в центре на 1-ой фотографии). А до этого была успешной моделью, ее ждали модные показы в Милане и Нью-Йорке… Она как-то сказала: «Мне дано испытание не для каждого: пройти через него с достоинством могут быть лишь единицы. Надеюсь, я в их числе».
И, наверное, трудно было бы найти лучшее «лицо» для этого международного конкурса. С одной стороны, Евгения сама модель в прошлом, с другой - человек, который живет активной и насыщенной жизнью. Евгения работает на телевидении, занимается социальными вопросами. Она уверена, что каждый человек хочет выглядеть привлекательно, а для тех, у кого чуть больше проблем, чем у остальных, это вдвойне актуально. А, значит, мода не знает границ.
Ася ГАЙФУЛЛИНА



Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 2303 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика