Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2018, 22:15

Главная » 2014 » Март » 14 » Мода для инвалидов: первый показ
10:36
Мода для инвалидов: первый показ
Настоящим показом мод в отеле «Кортъярд Мариотт» 6 марта  в Казани завершилась благотворительная акция «Я - женщина» с участием девушек и женщин с инвалидностью. Надо сказать, что это было первое подобное мероприятие в Татарстане
 Инициатива проведения акции принадлежала сестрам Гульнаре и Гульназ Загрутдиновым, одна из которых владеет ателье мод «Queen». Сестры Загрутдиновы решили внести свой вклад в развитие благотворительности в Татарстане, а также привлечь к этому и других предпринимателей. И надо сказать, что это им вполне удалась! 
Сразу было решено шить платья для тех женщин и девушек, кому в силу ограниченных физических возможностей труднее всего добраться до магазинов и подобрать там одежду. 
С помощью Общественной организации инвалидов РТ «Ника», которой руководит Ирина Артемьева, были найдены женщины, которые согласились участвовать в процессе подготовки к показу и в самом дефиле. К проекту также подключились волонтеры из Казанского медицинского университета. 
Моделями стали Венера Новичкова, Олеся Тимофеева, Таисия Козьякова, Елена Штягина, Айгуль Исмагилова, Амина Залялетдинова, Валентина Гончарова и Ирина Артемьева. С помощью спонсоров модельеры создали и подарили восьми женщинам-инвалидам праздничные наряды.
Среди восьми участниц показа только три девушки смогли выйти на подиум без посторонней помощи. Венере Новичковой потребовалась поддержка партнера, а четыре дамы демонстрировали платья, находясь в инвалидных колясках. Но, к слову сказать, во время показа зрители получили массу удовольствия: все девушки, невзирая на сложности со здоровьем, обладали чувством юмора и умело пользовались своей красотой.
Организаторы мероприятия придумали очень интересный ход. Появление каждой модели предварял заранее отснятый ролик о ней, в котором участница проекта рассказывала о себе, о своих достижениях в жизни, о планах и мечтах на будущее.
Так, собравшиеся в зале, узнали, что все девушки и дамы с инвалидностью реализовали себя как личности - большинство получили хорошее образование, строят карьеру, некоторые, став женами, познали счастье материнства. 
Например, Ирина Артемьева, имеет два высших образования: историческое и юридическое, преподает в Казанском медицинском университете. Валентина Гончарова окончила Казанский государственный университет культуры и искусств, она - руководитель эстрадной студии в реабилитационном центре для инвалидов «Восхождение», является постановщиком танцев на колясках.  Айгуль Исмагилова после окончания журфака работает в библиотеке КГМУ, Олеся Тимофеева выпускница экономического факультета Университета управления «ТИСБИ» сейчас занимается тем, что с помощью Интернета помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, решить их проблемы.
Венера Новичкова вышивает картины, выпустила сборник стихотворений, открыла интернет-магазин по продаже вещей, изготовленных людьми с ограниченными возможностями. Елена Штягина шьет, вяжет, мечтает создать коллекцию украшений из валяной шерсти, пишет стихи и песни. Таисия Козьякова - волонтер, занимается поиском доноров крови по Интернету. Таким образом, все участницы проекта оказались людьми социально-активными, не унывающими, для которых важно помогать другим.
Но у этих женщин есть еще стремление быть красивыми и элегантными. Но, по словам Ирины Артемьевой, к сожалению, в силу жизненных обстоятельств женщины с ограниченными возможностями, зачастую, не могут позволить себе пойти к портнихе и заказать платье. Но женщина всегда остается женщиной, и быть красивой ей хочется при любых обстоятельствах. Поэтому Ирина считает проект «Я - женщина» не только красивым, но очень нужным и социально-значимым. 
«Хотелось бы, чтобы все происходившее сегодня не стало разовой акцией, а получило свое дальнейшее развитие», - выразила общее мнение его участниц одна из моделей Амина Залялетдинова.
Своими наблюдениями в связи с реализацией этого проекта поделилась и помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова. Она сказала, что многих девушек, участвующих в проекте, она знает с тех давних пор, когда они были еще детьми. Но сегодня некоторых из них - просто не узнала, настолько они похорошели и преобразились в новых нарядах, с красивыми прическами и макияжем. 
Татьяна Петровна отметила, что с течением времени меняются и жизненные приоритеты людей с ограниченными возможностями, в том числе, и женщин. Если раньше инвалиды, в основном, жаловались на недостаточное материальное обеспечение, невозможность реализовать себя, то теперь они хотят жить полноценной жизнью обычного человека, то есть стремятся повысить ее качество, став при этом красивыми. 
Создание вещей для инвалидов - профессиональный тест для конструкторов одежды. Здесь недостаточно «сделать красиво». Одежда должна учитывать функциональные нужды людей с особенностями строения тела. Так что с задачей проекта: привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов и вдохновить людей с ограниченными возможностями к активной жизни, подарив участницам одежду, созданную с учетом их индивидуальных особенностей, модельеры справились на отлично!
Организаторы в свою очередь пообещали, что не остановятся на достигнутом и постараются сделать показы мод с участием людей с инвалидностью традиционными.
Поскольку мероприятие проходило в канун Женского дня 8-е Марта, всем моделям вручили цветы и подарки от спонсоров. А женщинам, собравшимся в зале в качестве зрителей, подарили прекрасные концертные номера в исполнении талантливых молодых певцов. 
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 2175 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика