Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 15:24

Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Могу ли я отказаться от соцпакета?
09:11
Могу ли я отказаться от соцпакета?

В ноябре прошлого года мне установили инвалидность. В связи с этим вместе с правом на ежемесячную денежную выплату я получила право и на набор социальных услуг. Я бы хотела отказаться от набора социальных услуг в пользу денег. Когда мне нужно это сделать и с какого времени я буду получать деньги?
Н.УМНОВА. Казань

 Лицам, которым ежемесячная денежная выплата назначена впервые, набор социальных услуг изначально предоставляется в натуральном виде. Если, как в вашем случае, гражданин желает отказаться от соцпакета в пользу денег, то ему нужно обратиться в органы ПФР с соответствующим заявлением. Заявление об отказе от предоставления набора социальных услуг в натуральном виде (а также о возобновлении его предоставления) подается до 1 октября каждого года. При этом решение, высказанное в заявлении, вступает в силу с 1 января года, следующего за годом подачи заявления, и будет действовать до тех пор, пока заявитель не поменяет своего решения. Поскольку ежемесячная денежная выплата была назначена вам уже после 1 октября текущего года и с этого времени вы приобрели право на набор социальных услуг (в натуральном виде), вы будете пользоваться этим правом, пока не захотите отказаться от соцпакета. Для отказа от набора социальных услуг необходимо подать заявление об этом до 1 октября 2018 года, и тогда денежный эквивалент соцпакета вы начнете получать с 1 января 2019 года.
К сведению. Необходимо иметь ввиду: если есть хронические заболевания или заболевания, которые могут возобновиться, то лучше посоветоваться по вопросу отказа от набора социальных услуг с лечащим врачом в медицинском учреждении.

Жанна ТОЛСТОВА, начальник Управления Пенсионного  фонда России в Приволжском районе Казани 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 71 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика