Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 21:04

Главная » 2016 » Май » 20 » Могу ли я получить досрочную пенсию?
12:43
Могу ли я получить досрочную пенсию?

Недавно узнала, что я имею право на досрочное назначение страховой пенсии по старости,  так как у меня ребенок является инвалидом с детства. Мне 51 год. Возможно ли мне сейчас обратиться за пенсией по старости и с какого срока она будет назначена?
 К.САЗОНОВА. Казань

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. №400 - ФЗ «О страховых пенсиях»  страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет; мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
 При этом обращение за назначением страховой пенсии (части страховой пенсии) может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию.
Что касается вопроса о сроке назначения пенсии, то страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением следующих случаев:
1) Страховая пенсия по старости (часть страховой пенсии по старости) - со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за пенсией (частью страховой пенсии) последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы;
2) Страховая пенсия по инвалидности - со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня;
3) Страховая пенсия по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.
Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае страховая пенсия по старости может быть назначена только со дня обращения за ее назначением.

ТОЛСТОВА Жанна Александровна начальник Управления Пенсионного  фонда России в Приволжском районе Казани 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 170 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика