Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2018, 09:14

Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » «Мои лучшие друзья - эспандер и гантели»
11:10
«Мои лучшие друзья - эспандер и гантели»

Татарстанец Александр Сахарнов - единственный в стране пара-стрелок-колясочник, участвующий в соревнованиях мирового уровня. Недавно в Италии прошел розыгрыш гран-при FITAV и мирового чемпионата по пара-стендовой стрельбе. Спортсмен завоевал здесь «серебро», поразил 90 мишеней из 125, и в финале уступил только своему итальянскому сопернику
Соревнования на стрельбище «Лонато» в Италии собирают ежегодно лучших стрелков мира с ограниченными возможностями здоровья.
Медали разыгрываются в двух классах - стандартном (стоя) и на коляске (сидя). Сахарнов  третий год подряд участвует в чемпионате и уже завоевал репутацию одного из сильнейших на траншейном стенде. В прошлом году он выиграл международный Гран-при в своем виде программы, одолев в борьбе за «золото» сильнейшего британского стрелка. В настоящее время 44-летний спортсмен тренируется на базе отделения РСДЮСШОР по пулевой и стендовой стрельбе в Тетюшах под руководством своего земляка тренера Виталия Вахтурова.
Александр Сахарнов с детства увлекался стендовой стрельбой, ходил в юношескую спортивную школу, показывал неплохие результаты. О своем тогдашнем тренере - Василии Петяеве именитый спортсмен вспоминает с особой теплотой и благодарностью. Сахарнов стал кандидатом в мастера спорта в дисциплине «скит». Затем была армия, после службы Александр остался в Кемерово, женился, родилась дочка. Началась другая жизнь, спорт, как-то отошел на второй план. 
Но все изменилось, когда восемь лет назад Сахарнов получил тяжелую производственную травму на стройке. Он упал с высоты, повредил позвоночник и стал передвигаться на коляске.
«Очень трудно смириться с тем, что ты в одночасье стал инвалидом. Было тяжело, прежде всего, морально, но надо было как-то восстанавливаться, нужно было двигаться, и вообще чем-то заниматься. Как-то я приезжал к своим родителям и заглянул на местное стрельбище: к своему и всеобщему удивлению я ни разу не промахнулся, сбил все мишени, а потом решил, что могу продолжить занятия спортом»,- вспоминает Александр.
Первые серьезные соревнования Сахарнова - седьмой этап Кубка России  в дисциплине «скит» состоялись в родных Тетюшах. Тогда в стране не было стрелков-колясочников, и Александру пришлось участвовать в соревнованиях наравне с обычными спортсменами. Он очень волновался - сможет ли результативно стрелять сидя в коляске, но отступать было некуда: не в его это характере пасовать перед трудностями, тем более, что он уже столько пережил.
Надо сказать, что стрелять колясочнику сложнее, чем обычному спортсмену, и от того, победа ему достается сложнее. «Когда стреляет здоровый человек, у него работают колени, корпус, а мне приходится поворачиваться только корпусом. Скит на коляске освоить сложнее, чем трап (скит и трап - виды стендовой стрельбы - прим. ред.). Ведь в трапе ружье уже наготове, а в ските приклад должен висеть ниже бедра, так что реакция должна быть еще быстрее. Нужна сила в руках, а у меня с руками проблемы, потому что при травме пострадал шейный отдел позвоночника. Так что мои лучшие друзья - эспандер и гантели», - шутит Александр.
Несмотря на то, что сегодня Сахарнов является победителем многих престижных соревнований, и уделяет спорту очень много времени, назвать себя официально профессиональным спортсменом он не может до тех пор, пока стендовая стрельба не станет паралимпийским видом спорта. В Италии в 2005 году Международная федерация стрелкового спорта заявила о том, что, возможно, дисциплина «трап» войдет в программу Паралимпиады-2020. 
Чтобы участвовать в международных соревнованиях, в частности, в Италии Александру пришлось переключиться на другую дисциплину - трап.
«Это зрелищный вид спорта, но его нужно популяризировать», - пояснил стрелок-колясочник. 
Он приводит в пример турнир в Италии. Год назад в нем участвовали около 60 стрелков из 10 стран. Среди спортсменов было 25 колясочников. «За границей даже спортсменов-любителей с ограниченными возможностями здоровья поддерживают, проводят для них множество соревнований, я уж не говорю о профессионалах. Там совсем другой подход. Мне же, чтобы повысить свой уровень, приходится состязаться со здоровыми спортсменами в России», - посетовал Сахарнов.
Этот мужественный человек ломает все стереотипы: он нашел в себе силы не замкнуться, не превратить свою жизнь в простое прозябание. Спорт для него стал не просто увлечением, а образом жизни, в которой есть все: и трудности, и проблемы, и незабываемые события, и яркие эмоции. Людям, оказавшимся в подобной ситуации, Александр советует не опускать руки, и заняться спортом, к примеру, как он, стрельбой.
«Все получается, если начать что-то делать. Но большинству мешают страхи, сомнения в своих силах. Вот почему так мало спортсменов-инвалидов. Среди паралимпийских видов спорта развит биатлон, лыжи, баскетбол. Такие соревнования проходят на уровне, но участвуют в них одни и те же спортсмены, пробующие свои силы в разных видах спорта», - рассказывает Сахарнов.
Александр тоже участвует в соревнованиях по другим видам спорта. Так, на первенстве Татарстана среди инвалидов в Нижнекамске он занял второе место в толкании ядра. А еще он принимает участие в автопробегах для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такое разнообразие, считает спортсмен, помогает поддерживать себя в форме.
Сахарнов уверен, что надо продвигать и другие виды спорта, к примеру, теннис, легкую атлетику. И людям с ограниченными возможностями здоровья эти виды спорта вполне по силам. Спортсмены-инвалиды обладают сильной волей, ведь каждый из них уже прошел через серьезные испытания в жизни - травмы, аварии, болезни. Они уже преодолели себя, победили и готовы к новым победам.
Наталья ИЛЬИНА

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 25 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика