Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.01.2021, 20:19

Главная » 2020 » Декабрь » 18 » ​​​​​​​Мой прадед дошел до Берлина
09:12
​​​​​​​Мой прадед дошел до Берлина

Стереть из памяти события Великой Отечественной войны не смогут ни годы, ни расстояния. Мы никогда не забудем тех, кто прошел дорогами войны, кто отдал свои жизни, силы, мужество и отвагу, чтобы разгромить врага, чтобы в нашей стране вновь наступил мир. Мы будем помнить тех, кто обеспечивал победу в тылу врага, работая на полях и заводах. Низко кланяемся солдатским вдовам, восхищаемся нашими дедушками и бабушками, которые являются детьми войны

За 75 лет, прошедших после окончания войны, многие непосредственные участники войны ушли из жизни. Однако память о той далекой войне жива.

Эта память передается нам, молодому поколению, через уроки мужества, через массовые мероприятия в школах, вузах, путем встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми войны.

Многое мы узнаем и из рассказов наших бабушек и дедушек.

Моя бабушка Галина Васильевна Рылова (Волкова) бережно хранит пожелтевшие от времени документы военного периода своего папы. Она всегда говорит, что эти документы перейдут по наследству нам, ее внукам и правнукам. И завещает также трепетно их хранить.

Из рассказов бабушки мы знаем о трудовом пути нашего прадеда Василия Федоровича Волкова до призыва на фронт.

Наш прадед Василий Федорович Волков родился 11 декабря 1905 года. Его детство выпало на период Гражданской войны. На всю жизнь он запомнил, как белочехи расстреливали красноармейцев. Хотя белые хозяйничали в Мамадыше около десяти дней, им удалось уничтожить около 100 латышских стрелков и петроградских рабочих, которые защищали город. И все же враг был разбит.

Деда Вася рано начал работать. Будучи подмастерьем, он научился класть печки и стал одним из лучших мастеров на всю округу. Затем в течение 13 лет следил за печным хозяйством в коммунальных домах при городском Совете. А в начале 1938 года его назначили директором колхозного рынка. На протяжении многих лет до войны и после нее его избирали в городской Совет депутатов трудящихся.

Мой прадед Василий Федорович Волков был призван на фронт 18 июля 1941 года в возрасте 36 лет. У прабабушки осталась на руках четверо детей.

Деда Вася воевал в составе легендарной 33-й армии с самого начала и до конца войны.

В 1943 году прадеда отпустили на побывку. Погостив дома, он снова отправился на фронт. Бабушка вспоминает: «Был солнечный летний день. У моста, что через реку Ошма, катер. На носу катера - отец в гимнастерке и галифе. Я залезла на перила моста, машу ему рукой, а папа кричит: «За дочкой смотрите, как бы она с моста не перевернулась». Бабуля говорит: «Я смотрела вслед уходящему катеру, который увозил моего папу. Конечно, я тогда не понимала, что могу больше и не увидеть его, не знала, что такое война».

Наш прадед остался жив, дошел до Берлина. Он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и двумя медалями «За отвагу».

В ожесточенных боях за Берлин Василий Волков был сильно контужен и в течение четырех месяцев переводился из одного госпиталя в другой. Выжил и вернулся домой 16 сентября 1945 года инвалидом первой группы.

Бабушка говорит, что он не любил рассказывать о войне. Ее это очень удивляло. И только когда мы с ней нашли на сайте «Память народа» наградные листы деда Васи, то поняли, почему. В 1942 году он был сапером, а в 1943 году - телефонистом. А это значит, что каждую минуту он находился на волоске от смерти.

В наградном листе к медали «За отвагу» 1942 года говорится: «…Под сильным минометным, пулеметным огнем противника тов. Волков Василий Федорович снял немецкие мины и прорезал проволочное заграждение, растащил рогатки, обеспечил продвижение наших войск вперед…».

А вот наградной лист к медали «За отвагу» 1943 года:  «...Невзирая на артиллерийский обстрел, рискуя жизнью, лично изъявил желание найти порыв и устранить его. Не взирая на то, что по пути был легко ранен, тов. Волков обнаружил три порыва в линии и в течение 25 минут восстановил связь, чем обеспечил эффективное использование нашего артиллерийского огня».

Я держу в руках лист пожелтевшей бумаги. Это выписка из приказа полевого артиллерийского склада действующей армии, где прадеду объявляется благодарность «За успешное выполнение задания по устройству бани, добросовестное выполнение работ по постройке и за хорошее руководство постройкой». Постройка бани в боевых условиях была стратегическим заданием.

А еще сохранилось письмо с фронта от 19.03.1944 года председателю Горсовета, где говорится о том, в какой воинской части служит мой прадед и какими медалями он награжден за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Для меня это было каким-то удивительным открытием - политработники находили время, чтобы отправить весточку на родину солдата.

У бабушки хранятся две справки НКО СССР, которыми подтверждается, что «стрелок 55-го отдельного рабочего батальона красноармеец Волков Василий Федорович, действительно, с 14 января 1945 года по 17 января 1945 года принимал непосредственное участие в освобождении города Варшавы в составе 33 Армии, а в период с 19 апреля 1945 года по 2 мая 1945 года во взятии Берлина». Указывается, что справки выданы на получение медали «За освобождение Варшавы» и медали «За взятие Берлина». К сожалению, из-за того, что прадед с мая по сентябрь 1945 года переводился из одного госпиталя в другой, он эти награды не получил. Но справки сохранил и привез их с фронта домой.

Хранятся в личном архиве бабушки и все медали моего прадеда и удостоверения к ним. Я с огромным трепетом беру их в руки. Для меня это реликвия.

Я очень благодарна своей бабушке, что она смогла сохранить все эти документы военных лет.

Самой дорогой одеждой для прадеда были гимнастерка и галифе. Их он носил до самых последних дней своей жизни. Не стало моего прадеда в 1978 году. Было ему 73 года.

Моя бабуля постоянно говорит нам, своим внукам, чтобы мы помнили, какой ценой завоевана Победа над грозным врагом - фашизмом. Чтобы мы помнили то поколение, которое сделало все, чтобы разгромить врага, чтобы мы жили под мирным небом. Она говорит: «Цените жизнь, учитесь, будьте достойны старшего поколения. Многого добивайтесь и живите так, чтобы вами гордились».

Победу над врагом приближали вот такие рядовые солдаты, красноармейцы, как мой прадед - Василий Федорович Волков.

Я всегда буду помнить историю своей страны, своего народа, чтобы никто не мог осквернить Великую Победу, которую завоевали для нас наши предки, в том числе и мой прадед. Пока мы помним о прошедшей войне, новой войне не быть!

Юлия РЫЛОВА, студентка медицинской академии. Мамадыш РТ

Категория: История страны | Просмотров: 586 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика