Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 10:25

Главная » 2011 » Февраль » 11 » «Моя полиция меня бережет» (№ 5 11.02.2011)
12:58
«Моя полиция меня бережет» (№ 5 11.02.2011)
Именно так мы сможем говорить с 1 марта, когда вступит в силу Федеральный закон «О полиции». 7 февраля его подписал Дмитрий Медведев и отметил, что закон «закрепляет партнерскую модель отношений между полицией и обществом»
 В ходе дискуссии о законе, широко развернувшейся после обнародования его проекта, было высказано десятки тысяч мнений, предложений, критики и одобрений. Больше всего было нападок на переименование милиции в полицию. Внимательно читая отклики, размышляя над всеми высказываниями, постепенно начинаешь приходить к выводу, что, наверное, это правильное решение. Наверное, в данном случае, невозможно изменить содержание, не изменив форму.
Как бы нам не было непривычно и даже обидно принять новое название, со временем мы сможем смириться с ним, особенно если полиция действительно станет другой, новой и полезной для общества организацией, то есть полиция и общество станут партнерами, а не противоборствующими сторонами. И тогда уже без иронии можно будет сказать «моя полиция меня бережет».
Сейчас необходима тщательная работа МВД по разъяснению гражданам нового закона. Ведь в современном обществе действует не только удобный для правоохранителей принцип «незнание закона не освобождает от ответственности», но и принцип «знание закона предотвращает нарушение». Чем быстрее второй из этих принципов будет взят на вооружение отечественными полицейскими, тем легче будет их работа. Общество же будет судить о работе полицейских не столько по душещипательным историям об очередных анискиных и сериалах о правильных ментах, сколько по их способности своевременно разъяснять гражданам права и обязанности.
Чтобы узнать, какой должна быть полиция, надо изучить закон. Это большой документ, прописывающий все стороны деятельности полиции, ее права и обязанности, ее социальные гарантии. Приводим несколько выдержек из закона, чтобы иметь хотя бы общие представления о том, какой должна быть полиция.
«Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности».
«Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств».
«Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям:
1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;
4) розыск лиц;
5) производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;
6) обеспечение правопорядка в общественных местах;
7) обеспечение безопасности дорожного движения;
8) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия;
9) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности;
10) охрана имущества и объектов, в том числе на договорной основе».
«Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина».
«Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание».
«Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом».
«Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом».
«Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом».
«Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий».
«Полиция защищает права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».
«Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает  прав граждан, общественных объединений и организаций».
«Полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан».
«Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан».
«При федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел и территориальных органах образуются общественные советы, которые призваны обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений предпринимателей, для решения наиболее важных вопросов деятельности  полиции путем: ... осуществления общественного контроля за деятельностью полиции».
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 977 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика