Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 05:11

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Мойте руки и овощи тщательно!
16:13
Мойте руки и овощи тщательно!
Главный Государственный санитарный врач РФ, академик РАМН Геннадий Онищенко выступил в печати по поводу кишечной инфекции, поразившей европейские страны. Предлагаем выдержки из его выступления
Кишечная инфекции в Германии опасней, чем полагали, речь идет об эпидемии. В Европе напасть: почти 2 тысячи заболевших, 11 стран, страдающих от опасной инфекции. Более других страдает Германия.
Но, в отличие от обычной кишечной инфекции, от которой страдают дети и пожилые люди, эта настигает экономически активное население. В основном молодых женщин - их 61 процент. В причине надо еще разбираться. А сейчас главное остановить инфекцию.
С 25 апреля, когда был зарегистрирован первый случай заболевания, и до 4 июня, никто пока не ответил на вопрос, что же происходит. Мы пока не получили ответов на вопросы: где источник инфекции? Каковы механизмы ее передачи? И самое главное - когда эта инфекция будет купирована? Она нарастает, число умерших увеличивается. А выздоровевшие еще долго будут ощущать пагубное влияние болезни. Им придется долго, а некоторым и всю жизнь лечиться.
Это очень серьезная проблема, которая вдруг возникла в благополучной Европе. Не исключаю, что мы стоим на пороге нового витка взаимоотношений микромира с людьми. Когда инфекция возникает не в нищей, неблагоустроенной стране, а в респектабельной, богатой. Это одна из стратегических задач, которую специалистам надо решить в ближайшее время.
Скорее всего инфекция передается через овощи. Они употребляются в сыром виде. Да, значительная их часть проходит термическую обработку. Но на то и лето, и период витаминизации, когда овощи едят в основном сырыми. Но опять же это Европа, а не какая-нибудь захолустная часть мира, где люди в нищете живут. И почему заболевших так много?
Появляются публикации, что это может быть не природное явление, а некое искусственное, например, биологический терроризм. «Неприродность»  есть в этом явлении. Она проявляется в том, что все выделенные штаммы антибиотико-устойчивы. Те антибиотики, которые сегодня на вооружении практического здравоохранения Европы, России, на этот штамм не действуют.
Пока очевидно другое: распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее. Речь идет об эпидемии. Ее причиной, по мнению немецких ученых и специалистов ВОЗ, стала разновидность бактерии, которая никогда прежде не встречалась, и которая представляет собой смертоносный штамм мутировавшей и очень опасной кишечной палочки. В Люксембурге собрались министры здравоохранения стран ЕС, чтобы рассмотреть пути борьбы с опасной инфекцией.
А что же делать сейчас? Напомню прописные истины. Люди не выполняют обычные гигиенические требования, не соблюдают «санитарные стандарты». Умудряются вовсе не мыть овощи, фрукты, даже руки. Конечно, не надо впадать в крайности и мыть те же огурцы с мылом, а вот теплой кипяченой водой обязательно.
Уместно напомнить россиянам о правах потребителей. Ваш первый вопрос в супермаркете должен быть: чьи овощи на прилавке? Европейские? Отойдите от этого прилавка, найдите овощи отечественные - они гарантия вашей безопасности. Тем более что сейчас европейские овощи изымаются из сети. А вот овощи из Ставропольского, Краснодарского краев, Азербайджана, Молдавии, Израиля покупать можно.
Но мыть нужно. Нужно мыть посуду, поверхности столов, ванную, умывальник. Чтобы они не работали на передачу инфекции. Словом, забывать о гигиене никак нельзя.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1114 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика