Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.10.2024, 14:49

Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Монетизация льгот. Десять лет спустя
12:37
Монетизация льгот. Десять лет спустя

В августе исполнилось 10 лет со дня подписания нашумевшего 122-го закона, известного как закон о монетизации льгот. Тогда это называлось социальной реформой

Процесс его принятия и внедрения вызвал шквал критики. Некоторые предсказывали, что он приведет к масштабным социальным бедам и катастрофам. Тогда, некоторые остряки называли весь пакет документов по отмене льгот «взрывпакетом». Начало реализации 122-го закона спровоцировало существенные волнения и недовольство значительной части общества. По сути, это стало первым серьезным испытанием для новой власти: президента Владимира Путина и правящей партии «Единая Россия».
 С чего же все началось? С высказывания Путина о том, что социальные льготы слишком дорого обходятся бюджету, и никакой бюджет их не выдержит. За это уцепились ушлые министры и медленно, но верно начали протаскивать идею замены льгот на деньги. Правда, речь тогда шла о совсем уж смешных суммах 200-300 рублей. Владимир Путин на майском заседании правительства был даже искренне удивлен и развел руками перед камерой, мол, зачем такая спешка? Но механизм уже был запущен. И пошла законодательная гонка. Ни один закон не писался в таком пожарном порядке, не страдал столькими парадоксами, невнятностями и противоречиями. На это никто не обращал внимания - потом поправим. Главное - надо было принять закон до утверждения бюджета на будущий год.
Закон в целом был вынужденным. В 90-е годы Госдума установила большое количество натуральных льгот, большая часть которых оставалась только на бумаге, потому что федеральный бюджет был не в состоянии их оплатить. В некоторых городах право на бесплатный проезд в общественном транспорте получали до 70% населения. Это приводило к тому, что существующие парки изнашивались, и на смену выходящим из строя государственным автобусам и троллейбусам приходили частные маршрутные такси без льгот. Были регионы, в которых из льготных лекарств удавалось получить в аптеке только бинты, йод и валидол.
Комитет по труду и социальной политике был единственным из 12 профильных комитетов Госдумы, по утверждению председателя этого комитета Андрея Исаева, давшим отрицательное заключение на этот законопроект в первом чтении. Комитет настаивал на внесении в него поправок, и по требованию фракции «Единая Россия» было принято специальное постановление, которое оговаривало наиболее значимые и принципиальные изменения. Всего же было внесено больше тысячи поправок.
Из текста убрали практически все положения, расшатывавшие трудовое законодательство, замораживавшие федеральный МРОТ, снижавшие роль профсоюзов. Но много противоречий в нем оставалось, и они исправлялись уже последующими решениями. 
В сложнейшей ситуации оказались инвалиды. В их льготы входили бесплатные автомобили для опорников, сложные средства технической реабилитации. Они всего этого лишились одним росчерком пера. Вернее, эти их льготы были «монетизированы», что означало, что на деньги, которые инвалидам стали выплачивать вместо льгот, они должны были сами купить себе автотранспорт. А сумма монетизации равнялась тогда аж... 950 рублям (!) для инвалидов 1 группы (это после вычета 450 рублей - стоимости нового в то время понятия - соцпакета). Как говорится, получите и распишитесь. 
На откуп региональным властям были отданы репрессированные и пострадавшие от репрессий, труженики тыла и ветераны труда. Это было, конечно, ударом для этих людей. Ведь дело не только в финансовом обеспечении, а еще и в признании их заслуг перед государством, перед страной. Они были очень обижены таким решением Госдумы и президента.
Самым плохим в законе оказалась его реализация. С 1 января 2005 года людям стали отказывать в бесплатном проезде и лекарствах, а деньги они получили только в конце января. Расчеты минфина по деньгам, призванным заменить льготы, оказались заниженными. В результате тысячи пенсионеров, пожилых людей вышли на улицы и протестовали против проводимых социальных реформ.
Госдумой была создана специальная рабочая группа, которая анализировала ситуацию. В законодательство срочно вносились поправки. В итоге расходы на социальную сферу существенно возросли, и проблемы худо-бедно удавалось разрешать.
Из произошедшего власть и парламентское большинство извлекли серьезный урок: сегодня ни одно решение, касающееся важных социальных вопросов, не принимается без длительных консультаций с теми, кого оно затрагивает.
Но по истечении некоторого времени многие льготники оценили монетизацию со знаком плюс. Ведь это была хоть и небольшая прибавка к небольшой пенсии. Они как бы реально увидели, что действительно не могли пользоваться льготами, прописанными на бумаге. Пойди еще добейся этих льгот - бесплатных лекарств, путевок и т.д. Так что для тех льготников, которые не нуждались в дорогом лечении, обеспечении автомобилями, средствами реабилитации, монетизация сыграла даже положительную роль. Как говорится, лучше синица в руках...
Итак, прошло 10 лет жизни льготников с монетизированными льготами, Многие уже и забыли, как кипели тогда страсти-мордасти. А кипели они потому, что многие не верили, что правительство сделает для них что-то хорошее.
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 1387 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика