Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2018, 18:27

Главная » 2016 » Май » 13 » Московским инвалидам льготы вернули
11:46
Московским инвалидам льготы вернули

Форум «За равные права и равные возможности», прошедший в апреле в Москве, 
собрал более 2,5 тысячи делегатов Москвы, 90% которых представляли общественные 
организации инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями 

Больше всего инвалидов волнует оплата коммунальных услуг, потому что с 1 января 2016 года федеральным законодательством были введены новые правила оплаты этих услуг.
Если раньше в Москве вся семья инвалида платила 50% за коммунальные услуги и электроэнергию, то теперь эта льгота распространяется исключительно на инвалида, исходя из норм потребления, а они очень низкие, поэтому квартплата для инвалидов оказывается высокой. Просьба понизить оплату ЖКХ звучала на всех дискуссионных площадках форума.
- Инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, должны иметь льготы на оплату коммунальных услуг, независимо от потребляемых ресурсов, а уплаченные из бюджета средства после 1 января этого года, им следует компенсировать, - считает депутат Госдумы Антон Жарков, присутствовавший на форуме.
 По его словам, речь идет о суммах - в среднем от 100 до 500 рублей на семью. Но эта льгота станет серьезным подспорьем для людей с ограниченными возможностями и их семей.
Инвалидов беспокоят и другие вопросы. По словам участников форума, инвалиду-колясочнику до их пор трудно передвигаться в отдельных районах Москвы. Причем у многих проблемы начинаются буквально у порога - при выходе из подъезда.
В столице уже установлено 2314 подъемников в подъездах жилых домов, но этого явно недостаточно. В 2015 году городские власти смонтируют еще 102 подъемника, но необходимо чтобы они были во всех подъездах, где живет от двух инвалидов и больше.
Надо обратить внимание и на подъемники в наземных и подземных переходах. Многие из них были установлены несколько лет назад, но так и не работают. Это недопустимо, получается, что серьезные средства потрачены впустую, считают участники форума.
Среди интересных предложений - создание Ресурсного центра социального предпринимательства молодых инвалидов на базе городского Центра занятости молодежи.
«Москве просто необходимо место, где молодежь может собраться и обсудить свои стартапы», - отметила депутат Госдумы Елена Панина.
По итогам форума принята резолюция, которую направили в правительство Москвы. По словам руководителя столичного департамента труда и социальной защиты населения Владимира Петросяна, все проблемы, затронутые в документе, безусловно, можно решить.
«Самый серьезный вопрос - это возвращение льгот, - отметил он. - Федеральное законодательство позволяет принять такое решение столичным властям. 
«Все проекты, связанные с помощью инвалидам, начинаются в Москве, - считает заслуженная артистка России Диана Гурцкая. - Потом их внедряют в регионах. Надеюсь, и наши наработки ждет такая же судьба».
Депутаты Мосгордумы поняли проблемы столичных инвалидов и сразу в трех чтениях приняли городской закон о льготах для инвалидов и чернобыльцев по оплате электричества, воды и услуг ЖКХ. Льготы коснутся минимум 1 млн 200 тысяч москвичей, на нужды которых Москва выделит дополнительно 3,7 млрд рублей.
Вышеназванный московский закон предоставил льготы инвалидам, семьям, где есть дети-инвалиды, а так же гражданам, подвергшимся радиационному облучению после катастрофы на Чернобыльской АЭС и на ядерном Семипалатинском полигоне. Они, как и раньше, будут платить 50% за электричество, воду и коммунальные услуги без учета норм потребления.
Федеральное законодательство позволяет взять регионам на себя выплаты льгот, если у них есть на это средства. Столица воспользовалась своим шансом и изыскала дополнительно 3,7 млрд рублей на эти нужды.
Льготы введут с 1 января 2016 года, то есть задним числом. Всем инвалидам, кто в начале года исправно платил за электричество, сделают перерасчет и вернут деньги в виде единовременной денежной выплаты. Деньги, переплаченные за прочие услуги ЖКХ, вычтут из будущих коммунальных платежей.
Настало время и в Татарстане провести подобный форум, где соберутся активные и неравнодушные представители инвалидных организаций, а их в республике насчитывают десятки.

 

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 208 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика