Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 21:47

Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Москва за нами!
11:34
Москва за нами!
Среди крупнейших событий Второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице СССР хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение
Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о непобедимости гитлеровской армии.
Битва под Москвой состояла из трех этапов: стратегически оборонительная операция - с 30 сентября по 5 декабря 1941 года; наступательная операция - с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года; Ржевско-Вяземская наступательная операция - с 8 января по 20 апреля 1942 года.
Наступление на московском направлении нацисты готовили как генеральное, решающее. Для сокрушительного удара по советским войскам, стоявшим на пути к Москве, фашистское командование сосредоточило в трех ударных группировках три полевые армии, три танковые группы и большое количество частей усиления - всего 77,5 дивизии (более 1 млн человек), почти 14 тысяч орудий и минометов и 1700 танков. Поддержку  с воздуха осуществляли 2-й воздушный флот и 8-й авиационный корпус, имевшие 950 боевых самолетов.
Гитлер в обращении к войскам 2 октября заявил: «За три с половиной месяца созданы, наконец, предпосылки для того, чтобы посредством мощного удара сокрушить противника еще до наступления зимы. Вся подготовка, насколько это было в человеческих силах, закончена... Сегодня начинается последняя решающая битва этого года».
Мощной группировке врага советское командование могло противопоставить значительно меньшие силы и средства. Западный, Резервный и Брянский фронты, во главе которых стояли генерал И.С.Конев, маршал С.М.Буденный и генерал А.И.Еременко, имели 95 дивизий (около 850 тысяч человек), 780 танков, 545 самолетов и 6800 орудий и минометов.
Советское командование нашло силы, чтобы преодолеть серьезное положение наших войск на подступах к Москве. Западный фронт пополнился за счет резерва Ставки и других фронтов 11 стрелковыми дивизиями, 16 танковыми бригадами, более 40 артиллерийскими полками. Командование фронта использовало их для прикрытия важнейших направлений, ведущих к Москве, - волоколамского, можайского, малоярославецкого и калужского. В эти суровые дни усилия всей страны направлены на решение одной задачи - отстоять Москву.
15 ноября гитлеровское командование в очередной раз повело свои войска в «последнее» наступление на Москву. Оно перегруппировало силы так, чтобы большинство танковых и механизированных дивизий находились теперь на флангах Центрального фронта и вело наступление на Москву с севера и юга, пытаясь охватить ее железными клещами.
Началась решающая фаза Московской битвы.
Кровопролитные, изнуряющие бои продолжались всю вторую половину ноября. Фашистским войскам удалось с севера прорваться к каналу Волга - Москва. На юге они обошли непокоренную Тулу и прорвались на берега Оки в районе Каширы. Именно в эти критические дни из тыла подошли наши резервы. Фашистское командование не почувствовало, что инициатива переходит уже на сторону Красной армии.
И вот на фронте под Москвой к 4-5 декабря наступило затишье. А советское командование только и ждало этого момента! Оно заранее разработало детальный план перехода наших войск в большое контрнаступление с целью полной ликвидации угрозы столице СССР. Соблюдая все меры предосторожности, в глубокой тайне от врага Ставка готовила это контрнаступление - формировала необходимые резервы, накапливала вооружение, боеприпасы, горючее, продовольствие.
И вот 5 декабря, советское командование приняло решение: приступить к осуществлению плана контрнаступления, ибо оперативная и стратегическая обстановка складывалась в нашу пользу. Пока враг не перегруппировал свои силы для обороны, пока он еще не начал строить оборонительных сооружений, нужно идти в наступление. Мощные удары советских войск явились настоящим сюрпризом для врага, так как он был уверен, что у Советской армии под Москвой нет сил для наступления по всему фронту. А Советская армия смогла! А фашисты откатывались назад, теряя технику, бросая нетронутыми склады с горючим, боеприпасами. Солдаты вермахта только и успевали поднимать руки вверх и твердить заученно: «Гитлер капут!».
За первые пять дней наши войска, ведя тяжелые бои на всех направлениях, продвинулись вперед и освободили ряд городов и сел.
Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны.
Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу под Москвой, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии. Провалились расчеты гитлеровцев на непрочность советского общественного и государственного строя, советского тыла.
В итоге гитлеровское командование вынуждено было перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.
 
Рекомендуем продажа анкер болтов в Москве
Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 1018 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика