Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 15:13

Главная » 2013 » Август » 23 » Может ли сын получить инвалидность?
10:17
Может ли сын получить инвалидность?
По какой степени тугоухости дается инвалидность? Могут ли дать инвалидность моему сыну с тугоухостью 2 степени, который состоит на учете у сурдолога?
В.А.ПЕТРОВА. Казань
 Порядок и условия признания лица инвалидом регламентирован «Правилами признания лица инвалидом» (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006г. №95.
Согласно п.5 Правил, условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
В п.6 Правил указано, что наличие одного из указанных в п.5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. В пункте 16, 19 раздела III Правил указано: «Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. 
При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
В случае, если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
Для определения основных видов нарушения функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности используются «Классификации и критерии, используемых при осуществлении МСЭ граждан Федеральными государственными учреждениями МСЭ», утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.09г. №1013н (далее - Классификации и критерии). 
В Классификациях и критериях оценивается 7 основных категорий жизнедеятельности человека: способность к самообслуживанию, к самостоятельному передвижению, способность контролировать свое поведение, способность к общению, к обучению, к трудовой деятельности, к ориентации, а также степень выраженности этих нарушений.
При комплексной оценке различных показателей, характеризующих стойкие нарушения функции организма человека выделяют 4 степени их выраженности: 1 степень - незначительные нарушения, 2 степень - умеренные нарушения, 3 степень - выраженные нарушения, 4 степень - значительно выраженные нарушения.
Необходимо отметить, что из указанных основных категорий жизнедеятельности при тугоухости и глухоте ограничение жизнедеятельности проявляется в четырех категориях: в способности к общению, обучению, трудовой деятельности и ориентации.
Слуховая функция при проведении медико-социальной экспертизы определяется по лучше слышащему уху, степень тугоухости - по международной классификации степени тугоухости. Инвалидность третьей группы устанавливается больным со стойким значительно выраженным нарушением слуха на оба уха.
Рекомендуем вашему сыну обратиться к лечащему врачу в учреждение здравоохранения по месту жительства, который при наличии показаний направит его в бюро МСЭ.
О.В.ПУЗАНОВА, заместитель руководителя по экспертной работе Главного бюро МСЭ по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1955 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика