Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:10

Главная » 2012 » Март » 2 » Может, пора им пенсию отменить?
13:26
Может, пора им пенсию отменить?
На состоявшемся недавно «круглом столе» по развитию пенсионной системы, прошедшем в РИА «Новости», снова озвучено предложение об ограничении или даже отмене выплаты пенсий работающим пенсионерам. Это заявление сделал руководитель Экономической экспертной группы «Стратегия-2020» Евсей Гурвич. Из его утверждения следовало, что платить пенсию ветеранам-труженикам совершенно необязательно и даже абсурдно
И хотя это предложение не вызвало поддержки у остальных участников «круглого стола», тем не менее оно весьма показательно. Оно  укладывается в общую идеологию дискуссии: как снизить расходы Пенсионного фонда. Один из самых быстрых вариантов лежит на поверхности: ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам.
Гурвич рассказал собравшимся, что экспертная группа только что провела исследование, и выяснилось, что средний доход работающих пенсионеров в 1,5 раза выше, чем средний доход человека по стране. Разве же это справедливо? Выходит, пенсионеры наши гораздо богаче, чем их представляли до сих пор. И в таком случае, действительно, зачем им платить пенсию?
Вопрос: пенсия или зарплата - поднимается в нашей стране не в первый раз. «Выплата пенсий работающим пенсионерам - это очень давняя научная проблема, дискуссий вокруг нее идут уже лет семьдесят, - комментирует известный специалист в сфере пенсионного права, заслуженный юрист России Лора Вульф. - Дифференциация в подходах достаточно четкая. Одни специалисты придерживаются мнения, что пенсия - это социальное обеспечение пожилых граждан за счет государства. Другие рассматривают пенсию как неотъемлемое право, которое человек заработал за годы трудовой деятельности. А значит, продолжение работы отменить пенсию не может. Не вдаваясь в практику советского периода, уточним, что именно эта концепция легла в 1990 году в основу Закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Затем она перешла в новое пенсионное законодательство, которое действует с 2002 года».
Впрочем, в конце 1990-х годов возникло отступление от общего правила - пенсии исчислялись двояко: по-старому с учетом заработка и стажа и по-новому - с индивидуальным коэффициентом. Стариков тогда поделили на «беленьких» и «черненьких». Первые могли одновременно получать пенсию в прежнем размере и зарплату. Вторым жестко сказали: хочешь иметь пенсию побольше, рассчитанную по новым правилам, - не смей работать! Освоившись в ситуации, люди стали откровенно плутовать: не оформляться официально, пристраивать на работе трудовые книжки родственников...
Об этом, кстати, сказал применительно уже к нашему времени директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ С. Смирнов: «Какой смысл, собственно говоря, в этом случае выводить из тени доходы, особенно на малых предприятиях, у индивидуальных предпринимателей? Они привлекут тех же самых пенсионеров, и это очень мягкий, логичный для работодателя, для пенсионеров вариант решения проблемы. Все сыты, целы и довольны». Другими словами, формально все будут нетрудоспособны, а неучтенные зарплаты потекут мимо бюджета, в том числе и мимо Пенсионного фонда.
И это не единственное последствие смены пенсионных концепций.
Одновременно люди старшего возраста начнут уходить с низкооплачиваемой, непрестижной работы. Найти им замену будет весьма сложно. В конце 1990-х наша экономика уже проходила этот урок, который, к сожалению, быстро забылся. По мнению главного научного сотрудника Института экономики РАН, профессора Л.Ржаницыной, если сегодня пенсионеров вынудят покинуть рабочие места, то мы потеряем значительное количество учителей, врачей, работников сферы обслуживания - молодое поколение не придет на их места из-за низких заработков. Следовательно, возникнут как экономические, так и социальные проблемы.
Во время своего выступления Л.Ржаницына эмоционально воскликнула: «Низкий поклон тем законодателям, которые проанализировали последствия и сделали это» - разрешили старикам одновременно получать пенсию и зарплату.
Да, в 2001 году Дума пошла на этот шаг. Но на самом деле в российских законах нет единодушия по поводу природы пенсий. Согласно Конституции РФ, «каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». И большинство экспертов согласны с такой природой пенсии, считая сомнительной ее увязку с нетрудоспособностью.
Однако ныне действующий Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» уточняет положение Конституции следующим образом: пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи с их смертью». От такой формулировки перекинуть мостик к отмене пенсий для трудоспособных граждан совсем несложно, если кому-то нравится именно такая концепция. И как показал «круглый стол», эта вероятность существует.
Но одно дело решать проблему концептуально, а другое - воплощать в реальности. Как считает Лора  Вульф, «в российских условиях реализовать подобную идею недопустимо. Нельзя идти по пути ухудшения материальных норм, особенно когда речь идет о рядовых гражданах».
Вряд ли нужно доказывать, что большинство пенсионеров работают не от жадности, а от бедности, потому что пенсия и зарплата по отдельности не дают им возможности существовать нормально. Если стариков поставить перед жестким выбором, они потеряют половину своих доходов. И не фигурально, поскольку, по расчетам экспертов, пенсия и зарплата находятся в бюджете среднестатистического российского пенсионера в равновесном положении. И ведь этот катаклизм коснется не сотен или тысяч человек, а свыше 10 миллионов пожилых граждан. В один момент они станут в два раза беднее! Переживет ли страна социальный взрыв, который неизбежно последует за таким решением?
Пенсионная система, безусловно, сильна своей стабильностью - эту мысль подчеркнул на «круглом столе» президент Фонда «Центр стратегических разработок» М.Дмитриев, «потому что вся пенсионная система - это вопрос доверия, и чем реже меняются правила игры, тем более серьезно люди будут относиться к обещаниям государства на старость».
Людмила  ИВАНОВА, (по материалам заседания «Круглого стола»)
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1721 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика